Select Page

Never, ever answer a cell phone while it is being RECHARGED!! A few days ago, a person was recharging his cell phone at home. Just at
that time a call Came in and he answered it with the instrument still
connected to the outlet. After a few seconds electricity flowed into the
cell phone unrestrained and the young man was thrown to the ground with
a heavy thud. His parents rushed to the room only to find him
unconscious,
with a weak heartbeat and burnt fingers. He was rushed to the nearby
hospital, but was pronounced dead on arrival. Cell phones are a very
useful modern invention. However, we must be aware that it can also be
an instrument of death.

Pembahasan – Jamin Hartono

Dear All,

FYI……..

Please read and look at the pictures!
Don’t charge your mobile the whole night!

PLEASE READ IMMEDIATELY, I HOPE YOU’RE NOT DOING THIS!!!

Never, ever answer a cell phone while it is being RECHARGED!!

A few days ago, a person was recharging his cell phone at home. Just at
that time a call Came in and he answered it with the instrument still
connected to the outlet. After a few seconds electricity flowed into the
cell phone unrestrained and the young man was thrown to the ground with
a heavy thud. His parents rushed to the room only to find him
unconscious,
with a weak heartbeat and burnt fingers. He was rushed to the nearby
hospital, but was pronounced dead on arrival. Cell phones are a very
useful modern invention. However, we must be aware that it can also be
an instrument of death.

Never use the cell phone while it is hooked to the electrical outlet!

Tanggapan 1 – Indra Prasetyo

Saya kurang ngerti soal elektrikal (maklum background saya mechanical), tapi
dalam cerita dibawah, telepon/hp dalam keadaan dicharge artinya hp tsb
terhubung dengan sebuah adaptor dimana adaptor tsb berfungsi a.l menurunkan
voltage sehingga voltage yg diterima hp tdk lagi 110/220V yg mematikan (kalo
gak salah diturunkan sampai 12an V). Pertanyaan saya, bagaimana caranya atau
kenapa listrik dgn voltage 110/220V dapat sampai ke hp, apakah didalam
adaptor tidak ada fuse yg dapat memutus arus listrik jika terjadi short
misalnya?
Soalnya saya kadang2 suka menggunakan hp dalam keadaan dicharge, selama ini
sih fine2 aja.

Tanggapan 2 – Fadhli Halim@saipem

Pak Indra,

Saya coba jawab pertanyaan bapak setahu saya, karena background saya
juga bukan dari elektrical.
Sebenarnya dalam adaptor itu terdapat beberapa komponen utama:

1. Trafo –> penurun tegangan arus bolak balik (50 Hz – 60 Hz untuk
listrik di Ina)

2. dioda/IC/ kapasitor –> mengubah arus bolak balik jadi arus searah
dan juga menstabilkan dan menghilangkan kalau masih ada arus bolak balik
yang masih tersaring.

Didalam trafo hp sendiri terdapat 2 kumparan yang saling berdekatan atau
saling munyatu dengan kedua kawat menggunakan isolator tapi berbeda
jumlah lilitannya. kumparan pertama langsung dihubungkan dengan listrik
pln, sedangkan trafo kedua akan terinduksi dan akan me nghasilkan arus
baru dengan tegangan yang tergantung kepada selisih kedua jumlah lilitan
tadi.

Jika terjadi kosleting, untuk kebanyak adaptor, akan dipasang fuse di
inlet dari kumparan yang langsung berhubungan dengan listrik. sedangkan
kumparan yang akan ditujukan untuk menurun kan tegangan tidak dipasang,
karena tidak membahayakan, yang terjadi hanya tegangan output nya turun
atau malahan ‘0’.

Tanggapan 3 – Indra Prasetyo

Terima kasih mas Fadhli penjelasannya. Artinya cerita orang kesetrum hp yg
lagi dicharge itu (bisa jadi) nggak bener dong (HOAX), karena kalo memang
adaptor dilengkapi dengan fuse, maka ketika terjadi korsleting, fuse tsb
akan/dapat memutus aliran listrik sehingga arus listrik bertegangan tinggi
(110/220V) tidak akan sampai ke tangan orang yg memegang hp, paling
adaptornya rusak.

Tanggapan selengkapnya dari rekan-rekan Mailing List Migas Indonesia dapat dilihat dalam file berikut:

Share This