Select Page

Baru2 ini kami memesan 4 unit baru (brand new 100%) produk FMC berupa  Plug Valve 2″ x 5000 psi Model DR 50 Threaded End melalui distributor.

Ketika unit tersebut datang ke logistic, kami selaku user mengecek  untuk memastikan dan ternyata terdapat beberapa kejanggalan antara  lain:

1. Bentuk fisik plug valve meragukan (ada bagian seperti bekas  dipukul).
2. Pin berada dalam posisi tergantung (tidak duduk).
3. Certificate of compliance product baru FMC dari distributor hanya  ada 1 untuk ke-empatnya dan formatnya FOTO COPY berbeda dengan  certificate of compliance product FMC yang kami lihat di website FMC  (dari website FMC disebutkan certificate of compliance itu masing2 1  untuk tiap serial number). Jadi seharusnya ada 4 lembar certificate of  compliance ASLI karena serial number product berbeda.

Kami sudah mencoba klarifikasi menanyakan langsung ke FMC namun  dijawab : “Please advise the FMC distributor that you purchased these  valves from. All communications will need to be through that
distributor”.

Hal ini membuat kami ragu untuk menerima barang tersebut karena  dikhawatirkan barang dari distributor ini bukan barang brand new  sehingga umur pakainya lebih singkat dari yang Asli.



Tanya – Rio Budiman riobm

Mohon bantuannya jika ada anggota milis migas yang pernah mempunyai  pengalaman membeli product FMC melalui distributor.

Baru2 ini kami memesan 4 unit baru (brand new 100%) produk FMC berupa  Plug Valve 2″ x 5000 psi Model DR 50 Threaded End melalui distributor.

Ketika unit tersebut datang ke logistic, kami selaku user mengecek  untuk memastikan dan ternyata terdapat beberapa kejanggalan antara  lain:

1. Bentuk fisik plug valve meragukan (ada bagian seperti bekas  dipukul).
2. Pin berada dalam posisi tergantung (tidak duduk).
3. Certificate of compliance product baru FMC dari distributor hanya  ada 1 untuk ke-empatnya dan formatnya FOTO COPY berbeda dengan  certificate of compliance product FMC yang kami lihat di website FMC  (dari website FMC disebutkan certificate of compliance itu masing2 1  untuk tiap serial number). Jadi seharusnya ada 4 lembar certificate of  compliance ASLI karena serial number product berbeda.

Kami sudah mencoba klarifikasi menanyakan langsung ke FMC namun  dijawab : “Please advise the FMC distributor that you purchased these  valves from. All communications will need to be through that
distributor”.

Hal ini membuat kami ragu untuk menerima barang tersebut karena  dikhawatirkan barang dari distributor ini bukan barang brand new  sehingga umur pakainya lebih singkat dari yang Asli.

Mohon bantuan teman2. Thanks.


Tanggapan 1 – abdillah.rakhman@BruneiLNG



Pa Rio, untuk kes yg satu ini udah biasa terjadi didunia logistic.
Asal bapak tau, di Indonesia sdh banyak work shop untuk repair valve.
Jadi valve exs replacement dari satu company di repair n di jual lagi, soal sertificatenya itu hal yg mudah.
Solusinya gampang banget pa (kan bapa usernya), rejected aja barangnya n suruh vendornya kirim yg baru (tp dgn catatan: bapak bisa meyakinkan kalo valvenya n certificatenya tdk dapat diterima).
Karena saya punya pengalaman pa, bersamaan dgn datangnya material maka si vendor pun datang ke saya sebagai user (biasa, cari jalan damai…hee…heee). N saya pun jadi curiga dgn material yg diordernya, ternyata benar kes nya mirip dgn pa Rio. So, semua tergantung Pa Rio, mau ambil jalan yang manaaa ??.


Tanggapan 2 – Rio Budiman riobm


He2. Benar nih Pak. Barang2 ASELI bukan ASLI banyak berkeliaran.

Cuma begini Pak, vendornya bersikeras kalo barang dia itu ASLI and  100% Brand New buatan FMC walau dengan sertifikat yang meragu
kan.


Saya rasa ketentuan FMC bahwa End User tidak bisa berhubungan langsung  dengan Produsen dan hanya boleh ke Distributor Product merupakan celah  yang bisa dimanfaatkan untuk mengatasnamakan keaslian suatu product.

Jika saya tidak bisa mendapatkan klarifikasi langsung dari FMC apakah  saya sah menolak barang ini dengan mengacu pada keterangan di website-nya saja Pak. Tentu saja jika kita menolak harus dengan alasan.

Apa yang bisa saya lakukan yah.

Thanks.



Tanggapan 3 – anpan


Pada saat ini banyak barang namanya Barang Spanyol…apa itu,….sebelumnya, saya mau jelaskan sedikit bahwa FMC bisa saja menjual melalui distributor atau melalui stockits2 dan kemdian dijual melalui local vendor.

Seharusnya..certificate harus ada untuk setiap valve/plug valve tsb, karena setiap valve mempunyai serial number masing masing. Jadi kalau 1 certificate untuk 4 valve, maka kemungkinan barang tsb barang Spanyol..Separuh nyolong..artinya dia beli satu valve dari FMC atau distributornya..kemudian dia bawa ke workshop yg bisa membuat valve dan jadilah duplicatnya.., bahkan baru baru ini ada teman yg minta saran kepada saya, apakah produk Wellhead FMC yg diproduksi sejak tahun 1983 masih layak untuk dipakai sekarang walau pressure testnya lulus,,,saya katakan tidak, karena bagaimana dengan seal dan hangernya…artinya belilah dari sumber yang jelas, supaya dapat back up garansi dan layak di ansuransikan.

Saran saya..tidak pernah membeli barang yg tidak bersertificate dan juga valve yg sudah lama di produksi, karena sealnya kemungkinan sudah rusak.


Tanggapan 4 – andre asril


Pak Rio,

Saya sudah sampaikan kasus ini ke Nick Khoo; Asia Pacific Region Business Manager – FMC Technologies untuk produk-produk FCD (Fluid Control Dynamics). Bisa tolong Pak Rio kirim e-mail langsung ke Nick (nick.khoo at fmctechnologies dot com) karena dia ingin menindaklanjuti / meng-investigasi kasus ini.

Terima kasih.


Tanggapan 5 – Iwan Ludwig Boeky iwan_ludwig


Pak Rio,

Saya telah membaca email bapak ke Migas_Indonesia@ yahoogroups. com tertanggal 24 April 08 tentang subject diatas.
Yang saya mau tanyakan pada pak Rio, Parts yang bapak beli lwt distributor itu berhubungan dengan product FMC yang masuk dlm divisi kami yaitu pompa/Reciprocating Pump atau yang berhubungan dengan ChrismastTree(Drilling Area) dalam hal ini Fluid Control?
Sebagai informasi, ada 2 FMC di Indonesia yaitu : Pompa(kami sebagai principalnya) dan Fluid Control
yang ada di Cakung or cilincing.
Kami mohon penjelasan dan terima kasih atas informasinya



Tanggapan 6 – Donny Agustinus


Wah..ini lah hebat nya milis Migas kita ini. Seperti kata Mas Budhi, membernya aja hampir 10000 dari berbagai jenis bidang usaha.

Jadi, walaupun katanya nggak bisa langsung komunikasi dengan manufacturer, tapi karena ada rekan kita yang kerja di sana, langsung bisa dah ditembus birokrasinya..



Tanggapan 7 – rio bm


Pak Andre. Terima kasih atas informasinya. Saya senang masalah saya ditanggapi.

Masalahnya sudah diselesaikan. Saya sudah mendapat konfirmasi keaslian dari FMC Technologies mengenai barang yang saya beli.

Terdapat perbedaan keterangan yang saya peroleh. Certificate of Compliance yang saya peroleh dari
distributor hanya foto copy dan tidak ada tanda tangan atau stempel sebagaimana yang saya lihat dari website FMC Technologies untuk tiap produk baru (New Product Certificate). Supplier yang membeli dari distributor mengatakan jika ada sertifikat yang bertanda tangan dan ada stempelnya justru itulah yang Palsu (loh??)

Hal ini ditambah lagi ternyata posisi pin menggantung.
Setelah surat menyurat barulah ada konfirmasi ternyata FMC mengeluarkan 2 jenis pin yang berbeda. Jadi posisi pin menggantung ternyata memang ada.

Sebagai pembeli saya bingung apalagi FMC pada awalnya tidak melayani konfirmasi melainkan menyuruh saya mengontak distributornya. Yah terang saja distributornya bakal menyatakan produk yang mereka jual asli.

Masalah saya anggap clear setelah saya mengirim scan-an packing slip dan informasi lainnya ke FMC
Technologies. Dan diinformasikan barang tersebut asli dibeli dari mereka.

Atasan saya yang kemudian memutuskan menerima barang tersebut karena sudah sangat diperlukan dan procurement minta ini segera clear.

Saya berpikir untuk ke depan nya bagaimana agar masalah ini tidak terulang. Bagaimana saya bisa yakin bahwa barang yang saya beli memang original buatan FMC. Dokumen apa saja yang mesti tersedia.

Apalagi di website FMC Technologies tidak terdapat perwakilan Asia Pasifik yang bisa dihubungi (sebelum saya tahu Mr. Nick).
Share This