Select Page

Sebuah Concentric Wash Tank (HC+water) akan di re-coating, esign
Temperature Max/Min = 82/5 degC. Pada design utk inside tank corrosion protection, dipilih coating/painting system GRE Lining area 4.5 mtr dari bottom dan Epoxy utk 4.5 mtr ke atas spt. , padahal ke 2 coating/painting system hanya direkomendasikan pada penggunaan temperature max. 60 degC.
Setelah TQ was raised, Design Team responded that Operation temperature adalah ambient temperature only (max. local temperature 50 degC).

1. Apa kira-kira yg mendasari designer menetapkan design temperature max. 82 degC instead of 50 degC saja?
2. Apakah ada potensi (likelihood) untuk sebuah concentric wash tank
mencapai temperature di ats 60 degC.?
3. Jika ada potensi 2, apakah ada control measures yg umum agar excess temperature tidak masuk ke tank, misalnya mengalir ke pipe lain lalu ke container/tank khusus dan safe?

Tanya – “Dirman Artib”

Rekan milis_migas NKRI yth.

Sebuah Concentric Wash Tank (HC+water) akan di re-coating, esign
Temperature Max/Min = 82/5 degC. Pada design utk inside tank corrosion protection, dipilih coating/painting system GRE Lining area 4.5 mtr dari bottom dan Epoxy utk 4.5 mtr ke atas spt. , padahal ke 2 coating/painting system hanya direkomendasikan pada penggunaan temperature max. 60 degC.
Setelah TQ was raised, Design Team responded that Operation temperature adalah ambient temperature only (max. local temperature 50 degC).

1. Apa kira-kira yg mendasari designer menetapkan design temperature max. 82 degC instead of 50 degC saja?
2. Apakah ada potensi (likelihood) untuk sebuah concentric wash tank
mencapai temperature di ats 60 degC.?
3. Jika ada potensi 2, apakah ada control measures yg umum agar excess temperature tidak masuk ke tank, misalnya mengalir ke pipe lain lalu ke container/tank khusus dan safe?

(Inilah susahnya project maintenance, P&ID di lap tak tersedia, diminta ke Engineering malah diledek “kerja ngecat kok pake P&ID segala” -walaupun tak visible, kemungkinan besar ngomongnya pake gedek-gedek, nah lo………. …mungkinkah ini udah jadi style sejak zaman Ottoman Turkey, ….Allah Kareem)

Tanggapan 1 – muhammad rifai
Pengen ikut belajar…
Selama ini, kalo untuk cat, saya juga refer ke max operation temperature, bukan di design temperature (kalo nggak salah, dari spesifikasi catnya, mengacu pada kondisi operasi juga)..  emang agak lain kalo untuk kekuatan material yang selalu pakai kondisi desain, karena ini untuk semacam allowance… daripada meledak nantinya… kalo cat, paling2 ngelotok catnya aja

Kalo mengacu pada kondisi operasi… biasanya nggak dijumpai di P&ID, mungkin yang lebih perlu malah PFD ato UFD

1. dasar kondisi desain selalu ada allowance.. biasanya ada di dokumen filosofi
2. nggak tau, tapi seharusnya sesuai dengan data dari proses, ya max 50 saja… kecuali orang proses salah… tapi ikuti apa yang dikasih ama proses
3. lah kalo yang no 3 ini mestinya bisa ditemui dari PFD ato P&ID

Tanggapan 2 – Alvin77 alfiyansyah

Uda Dirman,

Kalo dapat P&ID atau PFD tangkinya akan lebih mudah.

1.Kalo dari cerita uda Dirman, saya agaknya yakin tangki ini adalah ditujukan untuk Off-spec product Tank sebagai design awalnya, jadi kemungkinan diverted upset product dari heater treater bisa dialirkan langsung kesini karena itu temperature design diset 82 degC. Mengenai sekarang dibatasi cuma 50 degC berdasar info orang operasinya, sepertinya sudah dibuat beberapa tangki sehingga tidak semua off-spec product dialirkan ke tangki ini lagi.
2. Likelihoodnya mungkin very low atau moderate paling tinggi, tapi mungkin no 1 itu dasar designnya. Kalo memang sudah philosophy operasinya berubah ya diterima saja, mungkin skrg memang 50 degC saja. Dengan catatan lihat claim guarantee vs warranty atas service lapisan epoxy yg company Uda berikan ke clientnya, semoga batasan aspek designnya jelas dalam kontraknya, sehingga tidak ada masalah di kemudian hari.
3. Ada, tapi macam-macam skenarionya, susah dibahas satu persatu disini tanpa mengetahui P&ID dan PFD tank farm yang dimaksud.

Anyway, ini cuma tebak-tebakan saja berdasar mode operasi di dua tempat kerja dahulu. CMIIW.

Share This