Select Page

“Untuk memahami piping bagi yang berlatar belakang electrical bisa dengan melihat persamaan philosophy dan analogy antara piping system dan electrical system.”

 

Tanya – Seno Wardoyo

Dear all

Apakah bisa klo dari jurusan teknik elektro menekuni piping?

Tanggapan 1 – Triez

Angan2 atau beneran? Tapi kenapa mau pindah jalur mas? Orang electrical punya chance kemana2. Manufacture ok, oil n gas ok, telcom ok, etc. Kalaupun bisa, mungkin pengetahuan praktis piping yang akan anda dapat dalam waktu dekat. Sejauh mana ilmu piping mungkin akan membutuhkan pembelajaran lebih lama. Sayang menurut saya. tp diluar itu saya kurang tahu mungkin yg datang pada anda adalah kesempatan menjadi seorang piping engineer.Good luck aja, mas.

Tanggapan 2 – Akh. Munawir

Bisalah asal ada niat dan kesempatan, saya pun juga teknik elektro sekarang kerja Process Safety + HSE.

Tanggapan 3 – yallbert2005

Pak Seno Wardoyo,

Benar apa yg disampaikan oleh pak Munawir, yg penting ada niat dan kemauan pasti bisa.

Sepengetahuan saya utk discipline piping ini sangat unik sekali krn sepengetahuan saya belum ada university yg secara detail mempelajarinya shg ketika msk kedalam discipline ini maka kita harus belajar lagi.

Didalam discipline piping ini, cukup byk yg bapak pelajari mulai dari pemilihan material sampai bgm cara mendesign konfigurasi pipa dan juga koordinasi dengan semua discipline.

Jadi saya kira walaupun bapak mempunyai background teknik elektro, tdk ada salahnya bapak mencoba pekerjaan piping tsb dan yang penting pekerjaan yg kita lakukan adalah menyenangkan.

Lebih baik bapak mencoba sehingga nanti akan mengetahui knowledge piping tsb. Byk buku2 atau teman2 KMI yg lebih ahli di piping ini yg bisa sharing dan direct discuss dg mereka.

Selamat mencoba.

 

Tanggapan 4 – Rahmat Hidayat Daulay

T.Elektro menukuni piping? kenapa gak bisa,didalam pembuatan wps diperlukan T.E yang arus kuat.saya juga T.E, sekarang terjun di QC welding inspector dan construction piping and structural. Cuma itu tidak langsung bisa, ada waktu yang harus kita pelajari.baik itu training WI jika kita mau jadi Welding Inspectorataupun WE  untuk menjadi welding Engineer. Yang penting jika kita mau menekuni disuatu bidang maka yang dituntut keseriusan dan niat kita pak. Salam,R.H.daulay

Tanggapan 5 –  Patra Putra  

Wah nggak salah pak?

Piping yang mana Pak, Piping Designer, Piping Material, Piping Stress Analysis, Piping Construction and Maintenance. atau overall.

Kalo dibilang bisa, ya bisa Pak, Cuman dibutuhkan Waktu, dan sangat sayang kalo pindah menurut saya.

Kalo mau, Coba jadi M.E.P Engineer Dulu Pak. ada Mechanical-nya, Electrical-nya dan Plumbing-nya (bahasa kerennya Piping).

 

Tanggapan 6 – Rustam Saleh

Jika backgroundnya teknik elektro entah knp bisa masuk ke berbagai bidang, tinggal penyesuaian aja di awal2 kerja…mgkn krn bidang ini ilmunya byk menghayal kali ya’…

Dari semua teman saya yg alumni elektro hanya 30 persen yg kerja masih sesuai bidangnya…ok

Tanggapan 7 – Hadiwinoto_soedar

Sebetulnya bisa saja, selama dia mau belajar dan senang pada bidang piping. Ada S1 TK / Sipil / metalurgi / IT menjadi piping eng yang jago. Permasalah akan muncul, jika saat interview ada yg menanyakan ijazahnya. S1 mesin / sipil mendpt dasar pelajaran (material metarlugi, welding, mekanikal fuilda, heat transfer, mekanik teknik, finite element, vibrasi ) dimana ini sangat membantu dlm belajar piping. S1 mesin yg baru2 sekarang banyak yg sdh kenal engineering software (caesar, pvelite dsbnya) Teknik elektro sangat luas juga dan hampir semua industri (migas, pln, dsbnya) perlu teknik electro. Silahkan melakukan evaluasi sendiri, sebelum mengambil keputusan.

Tanggapan 8 – Pala

Saran saya:

Kalau saran dari saya sebaiknya anda mengambil E&I (Electrical & Instrument)karena anda punya basic electro, saya sendiri sudah banyak melihat dan membandingkan bahwa orang E&I memiliki keuntungan lebih di banding Piping dan Steel structure Kenapa?

Kalau anda sebagai E&I maka skill anda akan di butuhkan mulai dari tahap engineering, construction sampai ke Production, artinya jika anda bosan di Engineering atau Construction anda bisa kerja tetap di Production.

Memang di dalam masa production tetap ada engineering dan Construction untuk expansion atau modification suatu platform atau Plan, tapi E&I lebih dominan dari keduanya, apalagi seorang E&I yg bisa menguasai calibrasi akan lebih baik.

Tapi kalau anda minat di piping itu tidak ada masalah ok..ok aja, bahkan mau ke HSE pun kalau bahasa Inggris bagus, sangat di butuhkan oleh Oil company dgn rate yg sangat tinggi, seperti di tempat saya sekarang orang Nepal sebagai HSE (Shell) di bayar USD 15K per month excluding transport dan accomodation

mungkin teman2 yg sedang bekerja di overseas seperti Middle East bisa memberi gambaran lebih rinci lagi.

Tanggapan 9 – Berlian Syako ( KBK Electrical )

Untuk memahami piping bagi yg berlatar belakang electrical bisa dengan melihat persamaan philosophy dan analogy antara piping system dan electrical system.

 

Sebagai contoh beberapa analogy berikut ini:

PIPING SYSTEM : Pipeline

ELECTRICAL SYSTEM : Kabel Transmisi dan Distribusi

 

PIPING SYSTEM : Piping

ELECTRICAL SYSTEM : Wiring

 

PIPING SYSTEM : Flange

ELECTRICAL SYSTEM : Cable Jointing

 

PIPING SYSTEM : Pipe Diameter

ELECTRICAL SYSTEM : Cable Diameter

 

PIPING SYSTEM : Painting

ELECTRICAL SYSTEM : Cable Insulation

 

PIPING SYSTEM : By Pass Line

ELECTRICAL SYSTEM : By Pass Connection

 

PIPING SYSTEM : Flow

ELECTRICAL SYSTEM : Current

 

PIPING SYSTEM : Pressure

ELECTRICAL SYSTEM : Voltage

 

PIPING SYSTEM : Friction

ELECTRICAL SYSTEM : Losses

 

PIPING SYSTEM : Pressure Drop

ELECTRICAL SYSTEM : Voltage Drop

 

PIPING SYSTEM : Orifice

ELECTRICAL SYSTEM : Resistance

 

PIPING SYSTEM : Over Flow

ELECTRICAL SYSTEM : Over Current

 

PIPING SYSTEM : Over Pressure

ELECTRICAL SYSTEM : Over Voltage

 

PIPING SYSTEM : Compressor

ELECTRICAL SYSTEM : Transformer

 

PIPING SYSTEM : Valve

ELECTRICAL SYSTEM : Switch

 

PIPING SYSTEM : Open/Close Valve

ELECTRICAL SYSTEM : On/Off Switch

 

PIPING SYSTEM : Block Valve

ELECTRICAL SYSTEM : Disconnect Switch

 

PIPING SYSTEM : Shutdown Valve (SDV)

ELECTRICAL SYSTEM : Circuit Breaker (CB)

 

PIPING SYSTEM : SDV Shutdown (Fail Close)

ELECTRICAL SYSTEM : Circuit Breaker Trip

 

PIPING SYSTEM : Pipe Manifold

ELECTRICAL SYSTEM : Switchgear

 

PIPING SYSTEM : Pressure Transmitter

ELECTRICAL SYSTEM : Voltage Transformer (VT)

 

PIPING SYSTEM : Flow Transmitter

ELECTRICAL SYSTEM : Current Transformer (CT)

 

PIPING SYSTEM : Pressure Gauge

Voltmeter

 

– PIPING SYSTEM : Flow Meter

– ELECTRICAL SYSTEM : Amperemeter

 

– PIPING SYSTEM : Motor Operated Valve

– ELECTRICAL SYSTEM : Motorized circuit breaker

– PIPING SYSTEM : Pressure Safety Valve (PSV)

– ELECTRICAL SYSTEM : Lighting Arrester (LA)

Salah satu contoh kasus, dimana pekerjaan design electrical menggunakan methode yg dipakai oleh pipeline engineer berikut ini:

Di salah satu proyek, saya pernah melakukan on-bottom stability untuk kabel submarine dengan menggunakan rumus dan metode yg dipakai untuk submarine pipeline berdasarkan standard DNV. Dengan mengikuti step by step sebagaimana on-bottom stability study untuk pipeline, radius pipeline diganti dengan radius kabel (pipa tanpa rongga), maka hasil study adalah kabel submarine perlu diberi pemberat x-kg pada setiap interval x-meter.

Selamat menekuni ilmu piping dan pipeline bagi yg punya background electrical.

Tanggapan 10 – Iva Destriana

Dear Migas-ers, salam kenal. ada kah yang sudah pernah mendapat PMP certification? apakah ada saran waktu terbaik untuk mengambil course (training pmp exam)? dan juga menganai bikin appointment for the exam. ? Terima kasih

 

Tanggapan 11 – Ambo Sitio

Analogy yang di paparkan Pak Berlian betul. Tapi intinya, asal ada dasar ilmu mekanilka dan ilmu material itu dah bisa/lebih gampang untuk memahami bidang piping/pipeline enginereing. Tapi kadang2, gampang2 susah pindah Discipline, apalagi Recruiter melihat detail background kita di Univeresitas. Kalo dah stay di satu Company, and Boss kita menyarankan pindah disipline and kita tertarik, ga da masalah..

Thanks,AS

Tanggapan 12 – Muhammad Ade Irfan

Apabila subject ini dibahas di dunia keinsinyuran atau Insinyur Profesional, sudah pasti tidak akan banyak membantu utk mendapatkan nilai profesionalitas yg merupakan integrasi dari ilmu – knowledge – experience.

Share This