Rangkuman Diskusi Mailing List Migas Indonesia (Maret 2003) ini membahas tentang Neural Network. Apa itu Neural Network, apa saja kelebihannya dan bagaimana cara pembuatannya? Di bagian bawah disertakan pula artikel tentang Neural Network dari www.neurosolutions.com

Pertanyaan : (Muhammad Fadil – Petroleum
Engineering Universitas Trisakti)

Apa itu NEURAL NETWORK, apa saja kelebihannya dan bagaimana cara pembuatannya???

Tanggapan 1 : (Imam Dermawan – McDermott Indonesia)

Setahu saya, neural network itu suatu model perhitungan yg diambil (dianalogikan)
dari perhitungan yg terjadi pada Jaringan Syaraf. Cara membuatnya dengan program
computer (berupa software) bisa menggunakan bahasa pemrograman apa saja dgn
algoritma neural network. Bisa juga dengan software Matlab, di situ sudah ada
Neural Network Toolkit-nya.Penggunaanya bisa untuk pemodelan plant, design controller,
pengenalan pola, membuat sensor virtual misalnya online-analyzer, dll.

Tanggapan 2 : (Muhammad Fadil – Petroleum Engineering
Universitas Trisakti)

Terima kasih untuk Bpk. Imam yang telah memberikan infomasi kepada saya.
Untuk pembuatan Neural Network (NN) kita bisa memakai bahasa program apa saja,
tetapi yang saya bingungkan adalah :

  1. Apa saja yang kita inputkan sewaktu pembuatan program/software tsb?
  2. Apa saja yang kita perlukan untuk memvalidasi program/software yang telah
    kita buat?

Tanggapan 3 : (Ridzki Simanjuntak)

Dear Mas Fadil,
Untuk NN, Mas Fadil mo terapin kemana? Apakah ntar misalnya mo digunain untuk
memprediksi harga saham di bursa efek? atau lain sbgnya.
Untuk menjawab pertanyaan:

  1. Input, tergantung mo bikin apa? Kalo prediksi harga saham kan, datanya bisa
    dibaca dari hasil2 saham di taun / bulan sebelumnya.
  2. Validasi software, yah kayak develop aplikasi aja di software engineering
    spt apa.

Contoh misalnya (diluar NN), kita mo nyelesein masalah TSP (traveling salesman
problem). Problem ini terkenal bgt, banyak penemuan yg mengacu ke AI atau matematika
biasa untuk solve problem ini. Saat ini metode yg diterapin hanya mengacu pada
sebuah pendekatan untuk solve TSP. Ada Algoritma simulated annealing, genetic
algorithm, GESA (Guided Evolutionary Simulated Annealing), dsb. Yah kalo dibuat
s/wnya dgn algo sim annealing, inputnya berupa kota (node), temp, dan koef alpha,
sesuai dgn konsep annealing di fisika trus terjadi simulasi dan keluar rute
terpendeknya dan informasinya. Untuk validasi, cek untuk beberapa node dan bisa
juga cek lagi list program untuk algo sim annealingnya.

Tanggapan 4 : (Imam Dermawan – McDermott Indonesia)

misalnya NNnya untuk memodelkan fungsi sbb.:
y = x1*x2 + x3 biasanya input untuk NNnya x1,x2,x3, dan nilai2 x1,x2,x3, dan
Y sebelumnya tapi kemungkinan inputnya banyak tergantung struktur model yg digunakan
dan hasil yg diperoleh pas proses pelatihan NNnya,caranya mesti banyak coba2.

Tanggapan 5 : (Nugroho Wibisono – Teknik Fisika
ITB)

Mungkin file yang saya attach ini bisa membantu.
(Attachment dapat di-download di bawah artikel – Red)