Rangkuman Diskusi Mailing List Migas Indonesia (Mei 2003) ini membahas informasi seputar berat jenis minyak mentah. tentang Apakah ada yang tahu berat jenis minyak mentah (tanpa campuran gas alam) ketika baru diambil dari lapisan bumi?

Tanggapan 1 : (Doddy Samperuru – Slumberger)

Dear Pak Wisnu,
coba Anda klik http://www.emis.platts.com/thezone/guides/platts/oil/crudeoilspecs.htm
untuk berbagai properti minyak mentah, termasuk berat jenis, dari berbagai lapangan
di dunia. Berat minyak mentah dapat diukur menurut skala API gravity (degreeAPI
– dAPI) ataupun skala densitas metrik (kg/m3, SG atau lainnya). Berat minyak
mentah & properti lainnya hampir selalu berbeda-beda dari tiap-tiap lapangan.
Menurut skala API, makin rendah nilai API gravity dikatakan minyak mentah makin
berat, & sebaliknya. Contoh minyak "berat": Duri 21.5 dAPI &
Kern River-13.4 dAPI. Contoh minyak "ringan": Attaka-44.7 dAPI &
West Texas 38-40 dAPI.

Rumus konversinya: SG=Specific Gravity=141.5/(dAPI +131.5) atau dAPI=(141.5/SG)-131.5

Salah satu tabel konversi: http://www.pcf.ca/pdf/DensityTable.pdf

QQ: mohon dicerahkan apa relasinya berat minyak mentah dengan Lab Dinamika
PAU ?

Tanggapan 2 : (Nugroho Wibisono – Teknik Fisika
ITB)

Dear Pak Doddy & Pak Wisnu,
Saya sudah lihat2 API MPMS Vol. I (Manual of Petroleum Measurement Standards)
Chapter 11.1, Volume Correction
Factors, di bagian "Historical Notes" disebutkan bahwa :

"For the metric edition the new standard covers products with densities
in the range 610.0 to 1076.0 kg/m3. The tables for densities below this range,
covering liquefied petroleum gases, have not been revised."

Soalnya saya lihat, di dokumen API ini terdapat :

Table 5A – Generalized Crude Oils and JP-4 Correction of Observed API Gravity
to API Gravity at 60oF
Table 6A – Table Generalized Crude Oils and JP-4 Correction of Volume to 60oF
Against API Gravity at 60oF

Saya agak bingung juga membaca dokumen tsb, mohon pencerahannya juga mengenai
dokumen tsb. Atau mungkin angka2 didalam range itu yang diharapkan sama Pak
Wisnu ya? Saya tidak tahu juga ya..

Hubungannya dengan Lab Dinamika? Mungkin buat pemodelan Pipa yang didalamnya
terdapat fluida minyak mentah ya, CMIIW. Saya kadang2 ditanya-tanyai oleh rekan
di PAU mengenai hal-hal yang berkaitan dengan pipa yang berfungsi sebagai penyalur
fluida migas, contohnya untuk membuat simulasi kekuatan pipa berpenambal dengan
material penambalnya tertentu dan material pipanya tertentu juga (materialnya
berbeda). Karena saya bingung juga, akhirnya saya kasih saja dokumen API yg
berkaitan dengan itu…

Terima kasih atas penjelasannya.

Tanggapan 3 : (Wisnu – Lab Dinamika PAU ITB)

Betul apa yang dibilang Pak Nugroho…berat minyak akan saya gunakan dalam
pemodelan pipa dengan FEM. Terima kasih.

Tanggapan 4 : (Nugroho Wibisono – Teknik Fisika
ITB)

Dear Pak Wisnu,
Pemodelan pipanya itu mau pake software Nastran ya? Sebaiknya ditanyakan ke
kliennya (menurut saya sih) maunya kayak gimana pipanya, properties dari fluidanya
dlsb. Kalau menurut Pak Doddy kan API Gravity dari masing-masing field berbeda,
jadi kalau mau dikerjain pake range yg ada di dokumen API itu capek juga bolak-balik
mendefinisikan kondisi batasnya (betul nggak sih? hehe). Lain ceritanya kalau
memang semua range harus dicoba.