Rangkuman Diskusi Mailing List Migas Indonesia (Mei 2003) ini membahas software untuk tower design.

Pertanyaan : (Rahadiyan Dimyaman – Yasa Patria
Perkasa)

Saya ingin bertanya tentang software untuk Tower Design.

Tanggapan 1 : (Muhammad Ade Irfan – Bukaka
Teknik Utama)

Kalo tanya software tower ada dua, silakan pilih salah satunya, yaitu microstran
untuk general structure dan ms-tower v5.5 untuk special tower.

Tanggapan 2 : (R Gautama)

Untuk menghitung struktur secara general bisa juga pake sap2000 atau etabs2000
yang udah GUI, tinggal klik2 aja. Banyak crak nya kok tinggal cari aja di glodok
(mungkin…saya bukan tinggal di jakarta).

seinget saya staad III ada juga yang udah jebol cracknya…

hati2 dengan program bajakan ini, bisa2 ISO perusahaan dicabut.

Tanggapan 3 : (Abraham Imam Muttaqin – McDermott
Indonesia)

Kalo penggunaan software untuk keperluan perusahaan (apalagi udah dikenal secara
luas), tentu software bajakan tidak diperkenankan. Tapi kalo untuk keperluan
analisis sendiri, menurut saya gak papa kok 🙂 Untuk menghitung struktur secara
general memang sangat banyak softwarenya.Yang terkenal antara lain :

  1. SAP2000 nonlinear (kalo gak salah versinya 7.42), cracknya bekerja dgn bagus.
    Fasilitas yg dipunyai : Design codenya AISC-ASD89 dan ACI99 dll, push over analysis,
    yg jelas lebih interaktif dibanding SAP90 🙂 Harga CD aslinya sekitar US1900-an?
  2. STAAPPro2001, cracknya juga udah sukses. Fasilitas yg dipunyai : Ada laterally
    loaded pile (mungkin buat pondasi tower sangat berguna), analisis nonlinear,
    ada fasilitas FEMnya, ada detailing design (disain las, baut, stiffener dll).
  3. ANSYS 6.0, cracknya belum diketahui sukses atau tidak :)Fasilitasnya : selain analisis struktur seperti pada umumnya (global analysis),
    software ini kehebatannya terletak pada analisis finite element. Jadi, kalo
    locak check analysis cukup ampuh pake FEM. Kalo software ini saya kira terlalu
    advance buat bidang teknik sipil.

Semoga info diatas berguna.