Rangkuman Diskusi Mailing List Migas Indonesia (Juni 2003) ini membahas tentang di mana dan bagaimana cara mengakses data API.

Pertanyaan : (Budi Nugroho – Center for Scientific
Documentation and Information)

Saya memerlukan informasi ttg standar API. Kira-kira dapat diakses dimana ?

Tanggapan 1 : (Pudjo Sunarno – Fluor Daniel
Indonesia)

Coba buka di http://www.api.org

Tanggapan 2 : (Darmawan Ahmad Mukharor – VICO
Indonesia)

Standar API tidak bisa didapatkan dengan hanya membuka http://www.api.org

……. disana bapak cuman akan mendapatkan gambaran umum, daftar API, juga
comment comment dari klausul API yang sedang disusun…. (tapi saya justru lebih
menyukai mengumpulkan dan mengoleksi comment comment ini karena bagi saya bobot
keilmuannya cukup tinggi lagi pun comment comment tidak semuanya dimuat dalam
API…. beberapa memang patut di discharged…. beberapa saya rasa ada perbedaan
sudut pandang antara orang API dan kaum commentator)

Standar API hanya bisa diperoleh dengan jalan:

  1. menjadi anggota professional API (tidak terlalu susah kok, minimal lebih
    mudah daripada menjadi anggota AIChE)
  2. dengan pembelian langsung (jangan dengan credit card karena Indonesia merupakan
    gudangnya Carding Criminals No 2 setelah Ukraina, jadi sudah cukup susah untuk
    membeli via CC)
  3. dengan mengikuti Training training nya API atau lembaga lain yang biasanya
    menyertakan beberapa copy standar API
  4. secara tidak resmi bisa melalui pertemanan dengan orang orang perminyakan,
    biasanya masing masing perusahaan minyak dan juga consultan engineering memiliki
    API ini bahkan beberapa perusahaan saya ketahui meimiliki lengkap semua API
    standar terbaru (tapi yang ini tentu saja melanggar copyright bukan, atau atas
    nama Ilmu pengetahuan ini dibolehkan???? saya rasa boleh kali yah….)

Begitulah penjelasan dari saya, semoga bermanfaaat….
Oh iya saran saya beli aja CD API secara resmi….. toh ngga ada ruginya buat
LIPI…..

Tanggapan 3 : (Dirman Artib – Amec Berca)

Benar tuh Pak Budi, untuk lembaga LIPI jadi professional member merupakan jalan
terbaik sehingga LIPI juga bisa berperanan dalam mempengaruhi sejarah API dan
produk-produknya. Mana tahu LIPI akan menjadi salah satu motor penggerak dalam
mewakili badan pemerintah untuk mengembangkan Standard Nasional kita "SNI"
.

Tanggapan 4 : (Ismail Umar – ConocoPhilips
Indonesia)

Pak Budi,
Kalau anda mau yang electronic files atau PDF format bisa akses di http://www.ihserc.com/
tetapi anda harus menjadi anggota dulu. Untuk sign up menjadi anggota anda dapat
menghubungi perwakilan mereka di Jakarta berikut.

Solutions and Subscriptions
P.T. Trisindo
Contact: Mr. Robby V. Anggiansah
Gedung Kabayoran Baru Mall no 25
Jalan Kebayoran Baru
Jakarta 12120
INDONESIA

Tanggapan 5 : (Budi Nugroho – Center for Scientific
Documentation and Information)

Terima kasih atas informasinya. Ini sangat membantu saya.
Institusi saya membutuhkan informasi tersebut untuk meningkatkan layanan kepada
publik. PDII-LIPI memberikan layanan informasi literatur berbagai bidang, termasuk
MIGAS. Sebetulnya PDII-LIPI juga berlangganan standar- standar yang lain, hanya
saja API belum dilanggan.

Sehubungan dengan banyaknya permintaan informasi mengenai API, saya mohon diijinkan
merekomendasikannya kepada rekan-rekan yang lebih berkompeten.