Sebuah dialektika di sebuah KPS….
Orang Production (PROD): ‘Waduhhh, Gas MP turun euy!’ ‘sudah 270 MMSCFD nihh!’ (di telepon bicara)
Orang Operation Integrity (OI) : ‘Hmmmm, apa kompressor sanggup merecycle gas untuk mengatasi penurunan?’ (sambi melinting kumis menyingkong tanda jagoan)

Sebuah dialektika di sebuah KPS….

Orang Production (PROD): "Waduhhh, Gas MP turun euy!" "sudah
270 MMSCFD nihh!" (di telepon bicara)
Orang Operation Integrity (OI) : "Hmmmm, apa kompressor sanggup merecycle
gas untuk mengatasi penurunan?" (sambi melinting kumis menyingkong tanda
jagoan)
PROD: "Lamun kitu mah Tiasa atuh., cuman saya teh kasihan nya sama kompressorna"
"Berat!"
OI : Hmmmm! Boros hah, boros borosin energi aja hah, jangan sekedar di recycle
hah! (bau mulut menunjukkan seringnya Dji Sam Soe ngendon di situ)
PROD : "Jadi musti pegimana atuh?" " Saya teh pengen segala sesuatunya
alus pisan.!" (halus gaya bicara karena lebih herbivora dibanding karnifora)
OI : "Hmmmm! Pasang saja eductor!" "efektif, menghasilkan tambahan
gas dan low maintenance!" (agaknya si OI ini sering mendengar keluhan,
jadi Hmmm adalah kata wajib di awal kalimatnya)
PROD : "Eductor teh naon kang?" "semacam jet ejector?"
OI : "Hmmmmm! Betul sekali, betul hah!". Jadi dengan menggunakan eductor
kita tetap mendapat pasokan kompressor yang tinggi (kapasitas kompresor sebelum
dia membuka surging linenya adalah 180 MMSCFD masing masing), mengurangi hilangnya
energi sia sia karena recycle, mudah didemolish (dekomisioning) dan dipindah
ke field lain, dan tentu saja murah dan low maintenance" (baru ketahuan
kalo si Ehhmmmm ini juga pinter)
PROD : "Yah, udah punten atuh, biar dibikinkan proyeknya atuh kang!"

Beberapa hari kemudian, ada diskusi via sms antar engineer di OI dan Reservoir
engineer:
0811356xxx (process engineer OI):
Choiy, ktnya 30 MM dr recycle bs narik 5 MM dari LP? Drmn nte dpt gas sgitu?
Dr smr atau dr nurunin suction LP? Wah dpt spare energi 360HP sehari dong nte!
Atau m’hemat 240$perhari!
(sorry, bahasa sms menuntut kita bisa mahir membaca singkatan)

08154567xxx (reservoir engineer):
Saat ini recycle 40MM, capacity LP penuh 260MM, gas MP dr sumur masih 25MM yg
thn dpn musti jadi LP! Jd hrs ada t’bahan kap LP comp. 5MM ditarik eductor,
ada sisa LP komp 5 MM buat sumur MP yg turun ke LP.

Esoknya melalui email si 0815.. Menambahkan info buat 0811..
To : Ucing@blabla.co.id
From : ku@blabla.co.id
Cc: semua deh
Subjek Badak Jet compreSsor Proposal

Tidak akan ada perubahan tekanan di semua sistem karena proyek ini dan tidak
ada perubahan pada pengoperasian semua kompresor. Semua sesuai kondisi yang
ada sekarang. Hanya memainkan penukaran sumur dari MP ke LP.
Gas akan diambil dari HP header. Dengan asumsi 37 MMSCFD yang akan recyle untuk
eductor ini (dengan keuntungan penambahan delivery sebesar 2.5 MMSCFD) maka
dengan sendirinya gas yang akan recycle di MPGWC menjadi 3 MMSCFD. Inilah yang
dimaksud dengan menggunakan gas recycle atau mengurangi recycle di MPGWC.
Pengiriman gas dari Nilam adalah maksimum 82 MMSCFD pada April 2004. Pada April
2004 delivery Badak sekitar 250 MMSCFD ditambah fuel sebesar 13 MMSCFD sehingga
umpan kompresor MP ‘hanya’ 345 MMSCFD. Sedangkan kapasitas minimum (sebelum
recycle valve membuka) kompresor MP adalah 360 MMSCFD sehingga tetap ada recycle
~15 MMSCFD.

Mudah-mudah penjelasan di atas bisa memberi gambaran tentang proyek ini. Bila
ada hal-hal lain yang ditanyakan atau penjelasan di atas kurang jelas atau ada
yang salah, mohon urun rembugnya supaya proyek ini bisa lancar.

Salam,
Ku

Besoknya ada balasan:
To: semua deh
From: tn@blabla.co.id
Subject : RE: Badak Jet compreSsor Proposal

Saat MPGWC ada problem atau mati dua duanya, apakah MP discharge gak ngalir
ke MP suction dan LP header?

To: semua deh
From: ku@blabla.co.id
Subject: RE: badak Jet compreSsor Proposal

Tetap akan dipasang check valve pada line LP yang masuk eductor. Kalo MPGWC
shutdown, semua system akan idle dan diharapkan settlig out pressure antara
inlet eductor dari MP discharge dan outlet eductor ke MP suction masih di bawah
rating pipa MP

To: semua deh
From : tn@blabla.co.id

Tapi satu lagi saja. Kalau ada check valve yang gede di LP inlet line, apakah
dP yang akan dibangkitkan di eductor hanya akan terserap untuk mbayar dP untuk
buka check valve, sehingga eductor efficiency nya makin turun lagi.

Mohon maaf, bukan maksud saya ingin mempersulit/hinder lho ya, tapi karena
saya gagap teknologi baru ini jadi perlu banyak tanya.

To: semua deh
From : ku@blabla.co.id

Benar, perlu energi buat buka check valve. Kami akan coba bicara dengan pihak
manufaktur, jika kemungkinan backflow kecil mungkin tidak perlu memasang check
valve

To : semua deh
From : tn@blabla.co.id

Guru sudah senyum senyum mau memasang SDV instead of checkvalve. barangkali.

Begitulah dialektika berakhir dan pihak Project engineering tinggal mendetailkannya.
Diceritakan dengan sedikit modifikasi tanpa tujuan memanipulasi fakta. Fiuh!
Panjang juge yah..
Maaf maaf mas mas sekalian kalau ceritanya kepanjangan..