Mohon info-nya mengenai
software Instrucal (=Instrument Calculation). Apakah hanya untuk sizing PSV
& control valve saja? Keabsahan rumus yang dipakai? Vendor-nya?
Pertanyaan : Amirsyah Pohan (Cegelec)

Rekan-rekan Instrement / System Engineer di miling migas, Mohon info-nya mengenai
software Instrucal (=Instrument Calculation). Apakah hanya untuk sizing PSV
& control valve saja? Keabsahan rumus yang dipakai? Vendor-nya?

Tanggapan 1 : Yudiantoro Solehudin (Alstom
Transmission)

Dear sir, Software yang bagaimana yang dimaksud karena terlalu luas menurut
saya, mungkin bisa lebih specific lagi…..

Tanggapan 2 : Tahzudin Noor (VICO Indonesia)

Gulf Publishing Company. Book & Software Div. Bisa Control Valve, Flow
Elements, Press Rel Devices & Relief Valves, dll. Keabsahan rumus? ya absah
dong. hi…


Tanggapan 3 :
Indra Guswarman (Kvaerner Indonesia)

Pak Amir, Setahu saya Instrucalc termasuk software yg netral tidak mengacu
pada vendor tertentu. Penggunaannya utk sizing PSV/rupture disk, Control Valve,
dan sebagian besar flowmeter calculation ( orif. plate, anubar, target, elbow,
vortex, wedge, rotametr,etc) juga utk simulasikan process data tertentu sesuai
dengan library yg dia punya.

Rumusnya mengacu kpada standard internasional yg berlaku, seperti AGA dan ISO
pada kalkulasi orifice plate, ISA pada sizing control valve, dll. Demikian yg
saya tahu tentang instrucalc, mungkin rekan yang lain bisa menambahkan/mengkoreksi.


Tanggapan 4 :
Nugroho Wibisono (VICO Indonesia)

Dear Pak Amirsyah, setahu saya kok ndak ya.. kalo Pak Amirsyah coba yang "32
Bit Instrucalc plus 5.1" itu di menu utamanya udah ditunjukin macem2 instrumen
yg bisa disizing, ya kayak control valve, restriction orifice, relief valve…dll…
mengenai bener engganya si Instrucalc memasukkan rumus AGA ato ISO, saya juga
tidak seteliti Pak Amirsyah. Tapi developer yg bikin Instrucalc paling engga
juga ga terlalu "menutupi" rumus yg dia pake kok.

Coba Pak Amirsyah lihat di Help yg bagian "AGA Flow Orifice Calculation
Routines". Disana ditunjukkan rumus yg dipake Instrucalc utk ngitung berdasarkan
AGA Report No. 3. Itu katanya Instrucalc lho…

Saya pernah iseng nyoba ngitung Reynolds Number berdasarkan kalkulasi Instrucalc
dan kemudian dibandingkan dengan menghitung secara manual (Excel maksudnya,
bukan oret2an kertas) pake rumusnya AGA-3 (ada di AGA Report No.3 yg part 1,
General Equations and Uncertainty Guidelines), hasilnya?… ya mirip2 dikit…
ndak pa pa lah sama temen sendiri hehehe… Kalo absah engganya rumus2 yg ada
di AGA untuk ngitung flow, waaaah… itu ya harus nanya org2 di amrik sana…

Ada yang bilang sih kalo dihitung di komputer ini hasilnya segini, kalo dikomputer
itu hasilnya segitu hiii… tapi paling2 cuma beda2 beberapa angka dibelakang
koma. Kalo ngitung bore diameter orifice dan pengen nearest 1/8" sih, ndak
terlalu pengaruh kalo pengen koma2nya kuecillll…

Segitu dulu… kurangnya mohon ditambahi, lebihnya engga usah disusuki… (sori
Pak Ary, tak modifikasi sedikit kata2 sampeyan hehehe)

Tanggapan 5 : Arief Rahman Thanura (VICO Indonesia)

Hati-hati lho …..AGA-3 yang ada di Instrucalc tidak ngambil dari Report AGA-3
kok kayaknya. Kalau saya lihat malah sepertinya ngambil dari teori L.K SPINK
yang sudah diperbaharui oleh RW. Miller. Silahkan dibaca di subroutine-nya dan
dibandingkan dengan AGA-3 routine. Pasti beda. Saya pernah membaca AGA-3 routing
dan saya daptkan bahwa cara kalkulasinya benar-benar berbeda.


Tanggapan 6 :
Nugroho Wibisono (VICO Indonesia)

Pak Arief, Iya nih pak, saya jadi sedikit curiga ketika membandingkan konstanta
yang mereka pakai (dari Sub-routine-nya Instrucalc) dgn konstanta yang ada di
AGA Report No.3. Bedanya memang kecil2 sih… tapi kalo dari kecil2 trus jadi
besar emang berabe.. Itu baru konstanta, lainnya? Lha terus mereka meng-klaim
bahwa hitungan yang mereka pakai itu adalah AGA-3 bagaimana ceritanya?