Kalau boleh tahu untuk valve sizing kira-kira ada nggak calculator onlinenya?Pertanyaan : Budi Yuwono

Maaf bapak2, kalau boleh tahu untuk valve sizing kira-kira ada nggak calculator
onlinenya?

Tanggapan 1 : Indradjaja Andy

Pak Budi,
Yang dimaksud calculator online apa? setahu saya untuk valve sizing sudah bisa
menghitung sendiri dengan menekan tombol yang dimaksud. Kalau tidak salah untuk
semua jenis valve sizing, maaf kalau ada salah penjelasan dan mohon tambahan
dari rekan yang lain.

Tanggapan 2 : Weby

Pak Andy,
Mungkin yang dimaksudkan pak Budi Yuwono itu seperti halnya situs Orifice Calculation
Online yang pernah saya posting beberapa waktu yang lalu.

Pak Budi, jika ingin mencari valve sizing secara online sebenarnya cukup mudah,
yaitu dengan menggunakan Google, tinggal mencari kata kunci yang tepat dan sabar
menelisik situs satu persatu (saya aja yg ga sabaran langsung nemu kok hehe).
Sebagai contoh mungkin bisa dicoba :
http://www.engineeringtoolbox.com/45_333qframed.html

Tetapi mungkin perlu disadari bahwa valve sizing dari situs2 semacam ini "resikonya
ditanggung penumpang", artinya : jangan terlalu berharap bahwa calculator
online tsb bisa secara bagus men-sizing seperti halnya software yang memang
khusus dibuat untuk sizing.

Lagipula yang penting juga diingat : garbage in, garbage out. Sebagus apapun
software-nya kalo orang yang make ‘dodolzki’, ya hasilnya lebih ‘dodolzki’ lagi…hehe
🙂

Mohon koreksinya, mohon dipersori kalo keliatan sok tahu hehehe..

Tanggapan 3 : Bahrin Saifudin

Nambahin yg sudah disampaikan Cak Weby di paragraf ketiga tentang resiko ditanggung
penumpang, bisa dijelaskan bahwa pada valve sizing yg umum biasanya tidak memperhitungkan
faktor koefisien rekoveri dan konstanta modifikasi dari suatu control valve.
Ada beberapa istilah mengenai hal ini spt FL, Fd, Km, Kc, C1 dlsb, dimana nilainya
dipublis masing2 merk dan tergantung brand, model, dan ukuran valve.

Untuk mendapatkan hasil yg lebih akurat, sebaiknya digunakan valve sizing dari
masing2 vendor sesuai brand valve yg dipunyai di lapangan, termasuk menggunakan
prosedur dan data2 koefisien yg dipublis. Data koefisien yg akurat dan prosedur
sizing yg diikuti dengan benar akan lebih manjamin hasil sizing yg akurat, apalagi
kalau sudah menyangkut masalah kavitasi, flashing dan noise. Kalau engineer atau
user kurang teliti masalah ini maka terkadang bisa terjadi ‘pengakalan’ sehingga
noise atau kavitasi dibuat tidak menjadi masalah.

Tanggapan 4 : Arief Rahman T

Pak Bahrin,
Setahu saya software "generic" seperti Instrucalc sudah memasukkan
beberapa factor yang anda sebut (Fl, Fd dsb-dsb) tersebut ke dalam perhitungan.
Kalau tidak demikian, maka kalkulasinya akan salah. Akan tetapi memang nilai
ini adalah nilai "generic" yang diambil dari beberapa literature (misalnya
dari buku Driskel atau Control Valve Handbook atau ISA S-75.01 dsb-dsb). Deviasi
terhadap vendor to vendor sebetulnya sepengalaman saya juga tidak jauh-jauh
amat walaupun refinement (finalization) calculation-nya dengan software vendor
tentu saja juga diperlukan pada saat sudah mau beli actual control valve-nya
seperti dalam paparan anda. Persoalan-nya adalah kalau kita harus melakukan
preliminary calculation untuk suatu proyek yang vendornya belum tahu siapa.

Cuma memang akan lebih ribet kalau kita memakai "generic" software
dibanding dengan yang vendor specific software karena beberapa factor ini sudah
di otomatiskan di dalam software vendor. Software Fisher, misalnya, menambahkan
factor Km dan C1 untuk memudahkan perhitungan. Kalau dilihat di standard ISA
S-75.01 (Flow Equations for Sizing control valves) besaran ini tidak saya temukan
(atau saya yang miss ???).

Hanya sekedar ingin menambahkan, seringkali engineer memilih control valve
melulu berdasarkan hasil sizing tanpa mau tahu "Dynamic performance"
si Control Valve. On the long terms ini bisa sangat merugikan lho ………….
Walaupun initial cost-nya mungkin jauh murah.

Tanggapan 5 : Bahrin Saifudin

Pak Arief,
Saya setuju koreksi Pak Arief. Software sekelas instrucalc sdh menggunakan factor
koreksi dengan data generic. Sedangkan kalau meferer ke software Fisher spt
pernyataan Bapak dibawah, maka Km adalah sama dengan Fl kwadrat (Fl pangkat
2). Di software inipun ada sizing menggunakan prosedur ISA dimana yg digunakan
adalah Fl. Mengenai C1, angka itu adalah konfersi Cv ke Cg dimana C1 = Cg /
Cv, karena di software tsb flow capacity utk gas disebut sebagai Cg. Saya yakin
Pak Arief paham sekali masalah ini, tapi merupakan info yg bagus buat rekan2
lain yg jarang atau baru melakukan sizing control valve.

Ada faktor yg perlu dicermati dalam sizing, terutama untuk liquid sizing, yaitu
faktor Cavitation index (Kc). Kadang terjadi baik engineer / user ataupun bahkan
vendor melakukan kesalahan dalam memasukkan angka ini, sehingga hasil sizing
menunjukkan tidak ada Cavitation padahal sebenarnya terjdi ‘kerusakan akibat
kavitasi’ ini.

Memang pada tahap awal, baik project besar maupun hanya modifikasi, sebaiknya
digunakan generic sizing seperti instrucalc, agar lebih terbuka dan tidak pagi2
sdh merujuk pada vendor tertentu. Tetapi sangat penting juga utk bisa menggunakan
dan memahami sizing dari vendor software, terutama utk aplikasi2 yg SEVERE, seperti
cavitation, high noise dlsb.

Dynamic Performance ? wah, saya takut kecebur promosi nih, jadi mau pilih kata2
yg netral dulu……

Tanggapan 6 : Anpan

Ikutan dikit nih….., sebagai tambahan dari rekan2 ahlinya. Didalam mengadakan
selection, maka kita perlu memperhatikan factor safety, antara Flow rate(CV
or Cg) versus travel . Dimana idealnya tdk lebih dari 85% travel untuk mencover
flow maximum. Ini diperlukan bilamana satu waktu ada penambahan flow yg tdk
terlalu besar, maka kita tdk perlu ganti valvenya.
Dan sebagi tips bagi anda sebagai user didalam mengevaluasi spect dari vendor
ada hal-hal yg perlu harus dicermati secara technical karena sangat mempengaruhi
cost al:

1. Trim material harus sesuai (suitable) dgn service conditions. Dapat lihat
table pada cat.
2. Seat material, dilihat table. Karena akan mempengaruhi ketahan seat dan juga
leakage-nya.
3. Dalam memilih actuator, dilihat safety factornya. Dan Air supply requirement.
apakah Air supply kita cukup untuk Actuator yg ditawarkan, karena ada Control
valve Mfr. yang punya actuator yg memerlukan Air supply diatas 80 PSI.
4. Tdk percaya dengan spect yg ditulis hanya dengan tangan. Harus yg di print
out dari hasil Sizing Calculations. Terlebih sudah bicara Noise atau Cavitasi.

Tanggapan 7 : Budi Yuwono

Dear,
terimakasih atas masukannya, saya juga sempet download bbrp, tapi semuanya ada
keterbatasan. ada yang hanya digunakan untuk harga specific valome tertentu
aja.
S aya sempat kepikiran untuk beli punya ISA (ANSI/ISA-75.01.01), untuk itu saya
mohon rekomendasi dari bapak2 yang sudah familiar dengan perihal sizing valve.
selama ini saya memakai acuan ISA Handbook of Control valve (j.w.hutchison),
control valve primer (hans d.baumann) dan bbrp literatur.

Memang bagaimanapun juga menurut saya calculation dengan menggunakan data generik
tetap diperlukan paling tidak sebagai komparasi terhadap hasil sizing yang dilakukan
vendor dan lagi setahu saya setiap vendor akan memberika sizing yang salah satu
masukannya mengacu kepada model yang mereka punya.kalau ada mungkin akan lebih
baik jika saya tahu yang general, jadi misalnya saya mau pakai type butterfly
60deg. Saya gak harus milih model A dari manufacture B dsb. Dan kayaknya selama
ini jarang vendor yang menyertakan sertifikat pengujian dari valve yang kita
beli, paling yang ada hanya sertifikat material dan hydrostatic press aja.menurut
saya ideal characteristic ini penting untuk memprediksi installed characteristicnya.

Tanggapan 8 : Arief Rahman Thanura

Pak Budi,
Referensi yang anda punya sudah lebih dari cukup (asal memang dibaca dengan
baik). Beberapa software sizing dari vendor sudah menyertakan Control Valve
characteristic graphic dalam software mereka (Yang saya tahu Fisher dan Valtek).
Sudah pernah mencoba memakainya ??? Kalau belum, anda bisa mendownload dari
website mereka dan coba otak-atik software mereka.

Yang harus dicermati, graphic tersebut adalah "Inherent valve characteristic"
bukan "installed valve characteristic". Pengertian keduanya anda bisa
baca di buku yang anda sudah sebutkan.

Mengenai pernyataan anda : "saya juga sempet download bbrp, tapi semuanya
ada keterbatasan. ada yang hanya digunakan untuk harga specific valome (mungkin
maksudnya VOLUME) tertentu aja".
Software yang mana bisa disebutkan ?? Karena beberapa software dari vendor cukup
baik software-nya. Apa maksudnya beberapa software tersebut tidak bisa menghitung
karena Reynolds numbernya ada di laminar region sehingga software-nya tidak
bisa menghitung ketika specific volume-nya ada pada nilai tertentu ??

Soal sertifikat, tergantung pada permintaan anda. Kalau tidak diminta ya nggak
ngasih. lha wong bikin dokumentasi itu ada duitnya je ………. yang anda sebutkan
adalh standard report yang biasanya selalu disertakan, sementara yang lain kadang-kadang
memang harus spesifik disebutkan.

Semoga berguna.

Tanggapan 9 : Budi Yuwono

Terima kasih pak arief, software yang saya sebutin tadi punya kimray (dia downloadable)
versi trialnya kalau gak salah hanya menggunakan specific volume=2. Kami pernah
punya valtex, dan saat ini yang barusan kita beli ASPEN. Untuk ASPEN sendiri
ada manufacture yang dijadiin standard, jadi untuk modelnya kita harus menyesuaikan
dengan manufacture tersebut.

Terus terang saya masih hijau dalam sizing (saya baru memasuki tahun kedua
di dunia kerja), untuk itu saya mohon maaf jika sekiranya ada kata2 yang kurang
pas.
Untuk karakteristik yang bisa diikutkan oleh vendor memang berupa inherent characteristic,
karena (mungkin) installed characteristic akan dipengaruhi oleh losses yang
terjadi dalam piping system kita, jadi untuk valve dengan Cv dan characteristic
yang sama bisa jadi menghasilkan installed characteristik yang berbeda jika
dipasang pada piping system yang berbeda.
Sekali lagi terimakasih atas informasinya…