Select Page

High concern user/owner terhadap chemical handling, storage, packing adalah sesuatu hal yang wajar (syah-syah saja) terhadap para vendor atau contractor dengan alasan yang berkaitan dengan HSE, asset, human, environment, community, reputation ataupun keselamatan para vendor-vendor juga. Mereka (para owner) punya standar acuan yang tidak sembarangan. Misalnya: jika vendor supply chemicalnya hydrogen peroxide dalam drum maka TIDAK BOLEH memakai pallet kayu. Nah ini, Refer to NFPA 430.

Tanya – Mico Siahaan

Dear all,

Saya mewakili perusahaan saya mengikuti pengarahan mengenai pendaftaran ulang vendor di ConocoPhillips. Wah, terus terang pengarahannya membingungkan karena waktu yang dialokasikan sangat sedikit. Buat teman2 ConocoPhillips, jangan marah ya 🙂

Yang menarik bagi saya, form pendaftaran ulang vendor harus dilengkapi dengan prosedur pengepakan chemical dan atau prosedur repair bagi perusahaan pemasok bahan kimia/jasa repair).

Pertanyaan saya: apakah ada dasar hukum mengenai keharusan ini?

Tanggapan 1 – Ardian Nengkoda

Mico,

High concern user/owner terhadap chemical handling, storage, packing adalah sesuatu hal yg wajar (syah-syah saja) terhadap para vendor atau contractor dgn alasan yg berkaitan dgn HSE, asset, human, environment, community, reputation ataupun keselamatan para vendor2 juga.
Mereka (para owner) punya standar acuan yg tidak sembarangan. Misalnya: jika vendor supply chemicalnya hydrogen peroxide dalam drum maka TIDAK BOLEH memakai pallet kayu. Nah ini, Refer to NFPA 430.
Standar lain misalnya: Occupational Safety and Health Administration (OSHA) Rule for Process Safety Management, jika anda punya chemical yg jenis Highly Hazardous maka codenya: 29 CFR 1910.119.
Beberapa acid chemical mesti dalam IBC atau non corrosive drum, etc. etc. Banyak chemical lab yg mudah terdegradasi oleh cahaya, maka storagenya mesti make kaca coklat yg gelap…..de el el.

Nah, kayak begini nih yang aku butuhkan. Adakah literatur-literatur mengenai standar-standar ini? Bisa nggak referensi mengenai standar-standar ini diperoleh gratis di internet?

Tanggapan 2 – Crootth Crootth

Mico,

29CFR Part 1910.119 bisa didonlot gratis di www.osha.org
Kalau NFPA ngga ada jalan lain kecuali pergaulan.. kurasa banyak perusahaan minyak yang memiliki Stdnya. (atau ngga yah beli/bayar).

Share This