Select Page

Semua anti virus bagus dan pada prinsip nya sama, yang pasti anti virus tersebut update ( daily update ). Untuk lebih save + comfort utk kelanjutan nya, reinstall saja computer yang terserang virus tersebut.

Tanya – Ginting Simeon

Met siang semua,

Pagi ini, ketika koneksi ke internet, tiba2 muncul pesan seperti berikut (saya tulis secara lengka) :

quote:

APA KABAR SEMUANYA LAM KENAL ^_^

____________________________________

Dengan hormat kepada Bapak/Ibu/Saudara yang saya hormati di komp ini

Sebelumnya kami mohon maaf jika mengganggu Bapak/Ibu/Saudara atas tampilan ini. Kami hanya akan memberikan informasi untuk rekan saya entah dimana. Kami mohon Bapak/Ibu/Saudara berkenan mengisi nama yang akan kami ajukan. Sekali lagi kami tegaskan ini bukan Trojan yang merusak seperti yang ada akhir – akhir ini, tapi Trojan ini akan membantu anda menghilangkan virus varian brontok. Mungkin virus ini sangat mirip dengan brontok tapi tidak merusak. Terima kasih.

________________

*! ISI SEKARANG !***

my_shuriken@yahoo.com

UNQUOTE.

Saya sudah shutdown PC nya tapi ketika di start kembali tetap pesan tsb muncul. Mohon sharing jika ada yang pernah mengalami hal yang sama bagaimana cara mengatasinya.

Tanya – Pandhu Lakshana

Pak Simeon,

Saya juga pernah dapet hal seperti ini (meskipun tidak mirip).
Biasanya virus2 ini menyerang dg merubah attribut file-nya, jadi nanti file folder / document bapak akan menjadi application (*.exe). Pada beberapa kasus, sampe2 explorer kita ngga’ jalan dan windows (kalo bapak kena virus, biasanya running under windows O/S ya pak ..hehehe) akan terasa sangat lambat dan bahkan hang. Bbrp aplikasi .exe tidak akan jalan. Yg mesti bapak lakukan adalah jangan sekali-kali meng-klik file ‘jadi-jadian’ yg berextension .exe apalagi kalo bapak tahu kalo file tersebut bukanlah executable file, melainkan adalah document file (misalnya : application_letter.exe atau cover_letter.exe).

Coba bapak unduh anti virus dari ansav di www.ansav.com beserta update-nya. Setelah itu jalankan dan ikuti instruksi-nya. Semoga membantu.

Tanggapan 2 – dicky ardiansyah

Semua antivirus bagus dan pada prinsip nya sama, yang pasti antivirus tsb update ( daily update ).

Saran saya untuk lebih save + comfort utk kelanjutan nya, dan apabila pak simoen punya waktu…
reinstall saja computer yang terserang virus tsb!

Tanggapan 3 – syamsur rijal@polyprima

Met siang pak Ginting…

Menurut pengalaman pribadi itu memang virus tetapi biasanya dampaknya akan membuat komp aga pelan..

1. Nah untuk cara menghilangkanya coba bapak masuk ke safe mode komp bapak..
nah kalo pake ‘jendela’ (nama lain windows red) masuk ke administration…
Apabila ini yang pertama nanti bakal muncukl tulisan bahasa english yang bilang mau di running pada safe mode atao restore…so pilih aja restore komp. and jangan lupa liat terakhir storenya kapan…nanti kop. akan otomatis merestore pada tanggal restore tersebut jadi bila komp. bakap kena virusnya sebelum tanggal itu bakal balik sehat lagi kok…(cara paling simple sich..tapi efektif).

2. Nah kalo masih ada juga ya up date anti virus aja..cuman terkadang ada virus yang masih tersisa walaupun telah meng up date anti virus…kalo masalah ini biasanya yang saya lakukan adalah meng ganti anti virus sebelumnya dengan yang lain yang mempunyai up date terbaru juga.

3.Hal yang kedua biasanya saya lakukan kalo file yang terindikasi virus tidak dapat saya cari secara manual dengan mengunakan metode searching di komputer pada layara safe mode.

Itulah yang saya sering lakukan kalo komp. lagi kena ganguan..mudah mudahan membantu..
mungkin rekan rekan IT punya solusi yang lebih canggih..

Tanggapan 4 – Rinaldi – rinaldi.tanju

Itu virus lokal pak ginting..kadang gak merusak tapi mengganggu 🙂

coba aja pake antivirus dari PC media..gratis..bisa diownload

http://maseko.com/2008/01/21/pc-media-antivirus-pcmav-10-rc24/#more-580

Tanggapan 5 – Bambang Supriyadi

Setahu saya itu virus shuriken…

Tentang merusak ato tidak, saya kurang paham… try dengan antivirus yang ter up-date…
Komputer saya, saya pake antivirus panda 2008…(daily up-date). so, far tidak ada masalah…
Seingat saya, itu mirip virus ‘love’ dia tampil mirip dialog box.

Tanggapan 6 – Aroon Pardede

Pak Ginting saya mau tanya, apakah pesan tersebut muncul hanya ketika memulai koneksi internet? Atau bila tidak konek,maka pesan tidak muncul?

Bila hanya timbul ketika koneksi,apakah timbul langsung setelah koneksi,atau setelah mengkaktifkan browser?

Saran saya,coba bapak gunakan PCMAV, antivirus lokal yg dibuat oleh sebuah majalah komputer lokal. Review antivirus ini dikalangan pengguna cukup bagus,karena dapat mengenali dan membasmi virus local lebih baik daripada antivirus luar. Kelebihan lain, antivirus ini jg compatible dg database antivirus clamAV (program antivirus freeware), sehingga PCMAV tidak hanya mampu membasmi virus lokal,tapi jg virus2 ‘internasional’.

Saya sendiri sudah menggunakannya,dan cukup puas.Mungkin bapak bisa mencobanya untuk masalah bapak.

Share This