Sejalan dengan susahnya sumber air tanah karena climate change, desalination (RO system) adalah alternative yang paling tepat untuk penyediaan kebutuhan air di Indonesia, tapi pemerintah belum bergeming untuk memakai system ini mungkin karena invest awalnya mahal jadi kurang tertarik, terutama PEMDA DKI dan PEMDA yang kekurangan sumber air tanah dan sungai. Saya dengar sih dah ada beberapa investor dari Europe dan Asia mau invest dengan system BOOT namun karena system birokrasi yang rumit mereka kabur lagi.

Tanya – Joel Horsley

Kepada ‘brains trust’ yang kucinta,

Saya dengar ada banyak project desalination yang mau mulai atau sedang
di engineer di Asia sekarang.

Apakah ada project desalination di Indonesia sekarang atau Indonesia ada
cukup hujan?

Mengapa dunia ini perlu banyak desalination sekarang?? ‘Climate Change’
sudah mulai? Pendudukan dunia ini terlalu banyak? Kita terlalu boros
dengan resourcesnya?

Di Australia pemerintah sudah mulai studi dan bangun 7 project
desalination! Tahun yang lalu Australia hanya punya 1 project…

Apakah ada rekan-rekan di sini yang tahu tentang desalination di Asia?

Tanggapan 1 – Muhuila Habib

Dear Pak. Joel,

Sejalan dengan susahnya sumber air tanah karena climate change,
desalination (RO system) adalah alternative yang paling tepat untuk
penyediaan kebutuhan air di Indonesia, tapi pemerintah belum bergeming
untuk memakai system ini mungkin karena invest awalnya mahal jadi kurang
tertarik, terutama PEMDA DKI dan PEMDA yang kekurangan sumber air tanah
dan sungai. Saya dengar sih dah ada beberapa investor dari Europe dan
Asia mau invest dengan system BOOT namun karena system birokrasi yang
rumit mereka kabur lagi.

Apakah Bapak mau invest di Indonesia? Kebetulan sekali prospect
desalination lagi bagus, terutama untuk power plant industry 10,000 MW
government planning untuk Jawa, Sumatra & Kalimantan, cold storage
industry, onshore & offshore plant dan banyak lagi.

Kalo Bapak mau bisa japri saya untuk discus prospect desalination di
Indonesia.

Tanggapan 2 – Eko Prasetyo

Air,

menurut sejatinya,
adalah bahan bakar alami yang paling banyak menyentuh kita, selain sinar matahari tentunya.
Dan saya selalu berpikir bahwa apabila Indonesia tidak bisa menghasilkan teknologi desalinasi yang advanced, anak cucu kita akan terheran-heran: Kok negara kepulauan, tapi AIR AJA
IMPOR?

sama kayak sekarang: negara agraris kok impor beras, gula, jagung ,kedelai, petani ~

Jadi untuk kalangan akademis, mulailah meningkatkan kehandalan teknik desalinasi,
sehingga nantinya desalinasi bisa menjadi salah satu layanan umum yang murah, meriah, aman, terjamin, dan GRATIS!

note: air bisa menjadi bahan bakar motor dan mobil sudah diuji oleh para local talent kita. air juga bisa menjadi bahan penggerak, bahan baku hidrogen dan oksigen, dan air laut bisa menjadi sumber tambang mineral.