Select Page

Mohon bantuannya jika mempunyai link software yang bisa download untuk pipe flow calculator. Saya sudah coba download tetapi trial versionnya di lock pada satu piping size saja.
Atau jika ada yang punya perhitungan secara excell juga ok. Kebutuhan saya untuk menghitung di air compressor, water dan Steam.

Tanya – yulians02

Dear all,

Mohon bantuannya jika mempunyai link software yang bisa download untuk pipe flow calculator.
Sy sudah cb download tetapi trial versionnya di lock pada satu piping size saja.
Atau jika ada yang punya perhitungan secara excell juga ok. Kebutuhan saya untuk menghitung di air compressor, water dan Steam. Terima kasih,

Tanggapan 1 – yusuf@technotama

Coba download Pipe Flow Expert di http://www.pipeflow.co.uk/ ada dua versi Full (ada trial juga) dan Lite (25 pipe saja).

Mudah mudahan sesuai yang dimaksud.

Tanggapan 2 – yulians02

Kalo URL ini saya sudah coba dan tidak dapat merubah piping sizenya, mungkin ada yang lain.

Tanggapan 3 – Rizal@polyprima

Mas Yulian,

Saya pernah mencoba pake versi trial dari pipe flow expert (link yang dikasih mas yusuf)
bisa kok merubah ukuran pipe, hanya saja untuk versi trial fluida nya hanya bisa air, dan terbatas hanya 5 buah pipe.
Kalo mau cari digoogle, ada kok versi bajakannya. (ups.. tidak disarankan untuk dilakukan. he….).

Tanggapan 4 – Ari Firmansyah

Kenapa tidak dicoba untuk membuat spreadsheet sendiri?

Dengan membuka-buka berbagai reference dan code and standard bisa kok dilakukan.
Bisa dimulai dengan membuka API RP 14E, kemudian paper-paper dari chemical engineering jurnal, saya rasa korelasi yang ada lebih dari cukup untuk membuat spreadsheet tersebut. Langkah selanjutnya spreadsheet itu diverifikasi dengan hitungan manual menggunakan contoh kasus. Kalau untuk melakukan line sizing dan pressure drop calculation, cara ini lebih murah.
Keuntungan lainnya, kita bisa mengetahui filosofi perhitungan tersebut, dan pengetahuan kita jadi lebih mendalam. Tidak hanya tahu cara pakainya saja.

Tanggapan 5 – Admin Migas

Betul juga sih kalau ada waktu luang yang cukup.
Ada yang bisa memberikan speradsheet karya sendiri ?
Sebagai contoh saya sertakan spreadsheet untuk head loss.

Attachment : Head Loss Calculation PE Pipe.xls

Tanggapan 6 – eron2121

Mas Yulian,

Pake aja software AFT arrow, dulu bos saya pernah menghitung untuk kalkulasi desain prosess pipe flow untuk steam,compressor,dan condensate, untuk satu plant.. dengan diameter yang berubah – ubah dan fluida yang bisa diganti – ganti, dan bisa di trial langsung untuk mengetahui kesalahan. Coba saja, kalo saya salah mohon di koreksi.

Share This