Select Page

Mohon sharingnya, apakah diijinkan pemakaian ban vulkanisir khususnya diarea pertambangan untuk L/V, light Truck, Heavy Equipment? adakah ada peraturan di Migas, Mining, suplier, SNI atau aturan international yang mengatur tentang pemakaian ban vulkanisir?
Jika ada aturannya mohon bisa di sharing.

Tanya – Achmad Husni

Dear All,

Mohon sharingnya, apakah diijinkan pemakaian ban vulkanisir khususnya diarea pertambangan untuk L/V, light Truck, Heavy Equipment? adakah ada peraturan di Migas, Mining, suplier, SNI atau aturan international yang mengatur tentang pemakaian ban vulkanisir?
Jika ada aturannya mohon bisa di sharing. Terima kasih,

Tanggapan 1 – heru suprapto

Ya jelas gak boleh to mas di pertambangan yang tentunya punya prosedur safety (SOP), wong semua sudah ada budgetnya, control managementnya dsb. Ban vulkanisir ‘diijinkan’ untuk para mahasiswa cekak diJogja/Solo, tukang ojek dsb karena memang faktor keterbatasan. Ban vulkanisir tentu dimana2 tidak recommended. Jadi yang terpaksa pakai harus mentreat ban nya tidak seperti halnya ban baru.

Tanggapan 2 – irvan.rosyandi @indomobil-volvotrucks

Masa sih Mas Heru, heavy truck di Pekanbaru banyak loh yang pakai vulkanisir, tapi memang biasanya hanya di drive axle saja atau di trailer, tidak disarankan untuk front axle. Saya ngk tahu kalo ada SOP-nya, bisa dikirimkan ke milis Mas ?

Tanggapan 3 – heru suprapto

Pak Irvan, salam kenal dan langsung dijawab.
SOP masing2 perusahaan tidak sama tapi kurang lebih sama. Contohnya kalau kita lihat SOP punya PGN ada di No. Dok 400-39 ‘Prosedur K3 Berkendaraan’. Saya yakin kalau management HSE perusahaan ybs tahu pasti tidak akan dibenarkan, wong modal perusahaan yang milyaran dibelain masak urusan keselamatan diabaikan, harus malu dong. Mau risking people life atau compromise with safety? silahkan milih. Wass

Tanggapan 4 – irvan.rosyandi@indomobil-volvotrucks

Salam kenal juga Pak Heru,

Tapi pertanyaan Pak Husni belum terjawab nih Pak, untuk peraturan/ standarnya ? apakah hanya di tentukan perusahaan atau ada standarnya baik skala nasional maupun internasional ?

Jika ada mohon di share juga pak ?

Share This