Select Page

Saya punya modem CDMA provider indonet dengan kartu fren, mendaftarnya di Cilegon, tetapi setelah ke Jakarta koq tidak bisa dipakai atau tidak bisa akses, padahal sudah di set untuk di Jakarta juga, saya dapat info bahwa dengan modem CDMA internet loading lebih bagus?, atau apakah ada perbedaan CDMA/indonet dengan 3.5G/HSDPA? Saat ini Indonet sudah saya anggurin aza, lagi mau pilih2 provider yang bagus, murah and bisa operasi di sembarang tempat, syukur2 kalau ada yang bisa beri saran,….thanks.

Tanya – hadi muttaqien

Pak Indratmo,

Saya punya modem CDMA provider indonet dengan kartu fren, mendaftarnya di Cilegon, tetapi setelah ke Jakarta koq tidak bisa dipakai atau tidak bisa akses, padahal sudah di set untuk di Jakarta juga, saya dapat info bahwa dengan modem CDMA internet loading lebih bagus?, atau apakah ada perbedaan CDMA/indonet dengan 3.5G/HSDPA? Saat ini Indonet sudah saya anggurin aza, lagi mau pilih2 provider yang bagus, murah and bisa operasi di sembarang tempat, syukur2 kalau ada yang bisa beri saran,….thanks.

Tanggapan 1 – Indratmo Jaring Prasojo

Pak Hadi,

Mengenai CDMA saya kurang mengikuti karena dulu pernah pake fren dengan media HP Slimo tapi gagal, jadi mulai dari situlah saya tidak mengikuti perkembangan CDMA. So far saya cukup puas dengan salah satu provider (GSM) karena mau dipakai dimana-mana bisa-bisa saja, walaupun musti di bawah naungan GPRS. Seperti di tempat kerja saya di Kutai Kartanegara, hanya kebagian GPRS, tapi kalo lagi main ke Balikpapan bisa dapat 3G-nya. Begitu juga saat off ke Jawa, mau di pelosok Jawa manapun asalkan sinyal provider tersebut masih ada tetap bisa saja akses internet tanpa musti ganti setting-an lagi. Sekarang saya pake modem independent (bukan paket bundling dengan provider manapun), sehingga bisa saja ganti2 kartu. Sedangkan nge-set-nya cuman di awal aja untuk bisa mengakomodasi pergantian sim card tersebut (bila diperlukan).

Tanggapan 2 – hadi muttaqien

Pak Indratmo,

Walau masih agak bingung nih antara info modem CDMA dan GSM, tapi saya akan coba pakai 2 system itu diatas.
Terimakasih juga sharing-nya dari rekan2 lain, milis jadi rame..and sangat informatif.

Tanggapan 3 – Indratmo Jaring Prasojo

Pak Hadi,

Sama2 Pak Hadi…Terimakasih juga untuk Pak Aroon, ini saya sudah pakai gmail yang bisa “disedot” lewat Outlook..he2…Jadi sekarang dah punya storage yang muantappss…Tadi nemuin setting-annya dari Mas Google, sangat informatif dan mudah diikuti step by step-nya.

Tanggapan 4 – Fajri Julisyah

Selamat malam bapak2,

Berbicara tentang modem CDMA, saya kira bisa digunakan NOKIA 3155 (maaf nyebut merk), saya pake Fren dan hp tersebut sebagai modem, untuk setting bisa dilihat di websitenya Fren.

Tentang driver yang dinstall cuma Nokia Suite saja lebih baik yang terbaru, dan tidak perlu drive modem CDMA, langsung bisa dipaka. tanpa merubah setting Area kapanpun dimanapun bisa dipakai asal areanya ter-cover oleh jaringan FREN. Speednya lebih bagus dari telkomnet instan.

Repotnya kalau hp pake cable data nah ini riskan connection-nya terputus karena kabel bergerak dal lepas dari hp.

Satu lagi teman saya pake Nokia seri 6*** (saya lupa) untuk CDMA dia pake StarOne dan kadang Esia, kasusnya sama tidak perlu driver CDMA.

Tentang download email, gak usah pusing pake aja Gmail dan dikombinasikan denga Ms-Outlook, wah gak perlu khawatir semua berjalan lancar, keuntungan Gmail kapasitas 6 GB bisa kapan saja didownload tanpa khawatir mailbox kepenuhan.

Share This