Saya mau tanya, step-step untuk membuat dual OS di laptop yang sudah bundle dengan vista. Saya khawatir kalau install seperti biasa malahan jadi kacau semua atau tidak bisa.

Tanya – Abdul Azis Sucipto@tripatra

Rekan-rekan sekalian,

Menyambung topik yang dulu pernah dibahas di milis ini mengenai dual OS…

Saya mau Tanya, step-step untuk membuat dual OS di laptop yang sudah bundle ama vista. Saya khawatir kalo install seperti biasa malahan jadi kacau semua atau gak bisa.

Mohon petunjuk….

Pakai vista, banyak software yang gak compatible, jadi gak bisa diinstall deh…

Btw, saya dapat info di internet bahwa vista itu termasuk produk gagalnya windows. Benarkah?

Trus, diberitakan juga bahwa akan segera keluar Windows 7 / Blackcomb yang akan menggantikan vista (ada di wikipedia).

Tanggapan 1 – nugroho puji

Pak Azis,

Yang biasa saya lakukan seperti ini :

* Pastikan Anda punya partisi lain diluar partisi untuk OS yang sudah terinstall. Katakanlah Vista terinstall di drive C:, maka intal OS kedua di drive D: .

* Saat install (misalkan XP), installer akan menanyakan Anda apakah menindih OS yang sudah ada atau melakukan instalasi baru (New Installation), pilih opsi kedua dan biarkan installer bekerja.

* Saat mulai installasi (biasanya komputer akan restart dan masuk ke OS khusus untuk instalasi), installer akan mengenali OS yang sudah terinstall berikut posisi drivenya dan meminta Anda untuk memilih lokasi instalasi (misalkan drive D:). Selanjutnya installer akan menanyakan apakah perlu diformat lagi atau tidak partisi tersebut (optional).

* Direkomendasikan untuk menginstal OS yang berbeda di drive yang berbeda juga. (Meskipun sebenarnya juga gapapa, tapi agak riskan kalau satu drive, misalkan perlu format drive tsb gara2 suatu kerusakan parah atas sistem).

* Tapi biasanya saya lakukan dari grade yang lebih rendah ke grade yang lebih tinggi (misalnya install XP dulu baru Vista). Saya belum pernah melakukan sebaliknya meskipun secara teori sih gak masalah.
Tapi biasanya kalo beli laptop yang udah bundled gitu partisinya bisa macem2. Misalkan HDnya 80 GB, partisinya cuma 2 partisi (2 drive) plus 1 partisi untuk recovery atau bahkan ada yang 1 partisi aja plus partisi recovery. Kalau gini ceritanya kita perlu melakukan partisi lagi jika ingin punya 2 OS, since sistem dan data juga harus dibedakan drive nya.
Semoga bisa membantu. Salam,

Tanggapan 2 – Jurie Sulistio Kumara

Saya sudah kirim file untuk bikin dual OS di Vista ke Pak Budi, mungkin beliau sibuk.

Yang punya akses internet silahkan di unduh:

http://www.4shared.com/dir/3525705/4503e0f5/sharing.html

Untuk rekan2 yang tidak punya akses internet silahkan PM ke saya. tapi maaf gak janji di kirimin semua, serem banget 10rb anggota milist kalau 5%nya harus di PM 🙂

Info: segala sesuatu yang terjadi pada laptop anda sehubungan dengan trik membuat dual OS di vista adalah sepenuhnya tanggung jawab pemakai, kalau anda tidak familiar dalam hal instalasi assist dari orang IT akan sangat membantu.

Tanggapan 3 – Admin Migas

Mohon maaf baru pulang dari offshore malam ini.
Sudah seminggu tidak membaca milis.
OK, dokumen yang anda upload di 4shared sudah saya download.
Anggota tinggal membuka attachment terlampir.

PS : yang menarik, kebetulan dokumen terlampir menggunakan HP Pavillion TX1308.
Sama seperti yang saya beli 2 bulan yang lalu di pameran komputer JCC.
Tapi belum saya gunakan secara aktif untuk keperluan sehari-hari.
Karena security Vista terlalu ketat, sehingga memperlambat pengoperasiannya dibandingkan XP.
Saya akan coba metoda terlampir sewaktu weekend.
Mudah-mudahan berhasil sehingga bisa beralih ke tablet PC.

Attachment : Dual Boot Vista & XP.pdf

Tanggapan 4 – Carlin Herwit

Sharing aja pengalaman saya ketika downgrade Vista to XP pada Pavilion TX1308 (kebetulan laptop saya juga ini, 🙂 ). HAl yang harus diperhatikan adalah;

1. Pertama kali jangan lupa bikin CD/DVD Recoverynya dulu, karena HP tidak menyediakan ini. Pengalaman saya waktu itu lupa bikin, terus XP nya udh di instal, terus mau balik ke Vista lagi binggung, gimana caranya… whakakakk… tp walaupun akhirnya dapat di kembalikan lg ke Vista lg.

2. TX 1308 adalah tablet PC jadi kalau seandainya fungsi touchscreen dan fasilitas tablet PC lainnya tetap aktif jangan lupa kl XP yang diinstall adalah XP Tablet PC edition bukan XP biasa.

3. HP tidak menyediakan driver2 yang dibutuh kan untuk operating XP, walaupun dicari di Websitenya HP pun ga kan ketemu, jadi harus bersiap2 untuk kehilangan beberapa fasilitas yang di punyai oleh HP Pavilion TX 1308 ini. Waktu itu saya udah berusaha mencari, browsing kesana sini mencari driver yang sesuai, walaupun belum lengkap bagi yang mau saya bisa share, tapi via japri aja ya… ( dari kantor apa2 diblok, jd ga bisa access seperti 4shared, rapidshared, etc… :'( )

4. Terakhir dari pengalaman saya mendowngrade, akhirnya saya putuskan kembali ke Vista, soalnya udah biasa dengan tampilan vista dan fasilitas2 dr TX1308 dengan vistanya, jadi agak kurang puas ketika tablet ini diinstal XP.