Perlu tidaknya memasang ON-LINE MONITORING tergantung kepada seberapa konservatif kompeni anda menerapkan aturan.

Tanya – tigor maruli

Saya mau menanyakan tentang

1. Apakah perlu untuk memasang ON-LINE MONITORING untuk kualitas dumping water dari Waste Water Treatment Plant di Oil and Gas Facility?
Kalaupun memang perlu, apakah ada industrial standard yang mengatur tentang hal ini?
Terima kasih untuk pencerahannya. …

Tanggapan 1 – adhi budhiarto

Coba cek di API Standard PUBL 421 (Management of Water Discharges). Sekilas saya baca sih kayaknya gak ada tuh keharusan masang on-line monitoring di outlet WWTP.

Tanggapan 2 – Mustamin al-Mandary

Tigor,

Perlu tidaknya tergantung kepada seberapa konservatif kompeni Anda menerapkan aturan. Kebetulan saya pernah terlibat dalam project seperti itu. Namun karena alatnya mahal, ndak jadi dipasang. Rencananya akan dipasang ke unit shutdown, jika ppmnya melebihi batas atas, WTU akan shutdown.
Standard? Itu tergantung regulasi (biasanya tergantung negara) seberapa ppm maksimal yang bisa di dumping, misalnya 25 atau 50 ppm. Standard harus masang online monitoring sendiri saya belum pernah lihat, tetapi standard yang mensyaratkan harus memenuhi maksimal overboard ppm ya regulasi negara atau kompeni masing2.

Itu info saya.

Tanggapan 3 – Maison Des Arnoldi

Biasanya dipasangi

1. open channel flow meter

2. PH analizer indicator

3. level indikator utk bak penampung

4. oksigen terlarut analyzer

5. yg lain sesuai kebutuhan

Tanggapan 4 – tigor maruli

Yah.. Thanks buat pencerahannya.. intinya sih.. saya mau nanya regulasi-nya..
Sebenarnya spot frequent sampling mewakili..
Mungkin sekedar monitor saja.. nggak sampe control lah.. ntar kalo control system/ process upset.. shutdown/ process divert melulu donk..
Cape deh operator-nya…
anyway thanks buat info n pencerahannya.

Tanggapan 5 – roeddy setiawan

Dear Millis,

Memang betul sekali yang di posting pak Mustamin, peraturan ada tetapi the need to enforce the law yng belum ada. saya kira ini masalah yg kronis di negri pringgondani ini.

Others , most managers look the produce waters not as part of their production, so its almost always any expenditure to procure additional monitor was not a popular issue nor support. the need will be deffered almost forever. for the operation of course they are very reluctant, because its become a controls to their performance running the plant. just like posting from pak tigor, bentar bentar diverting …. capek , well in my oppinion that was our duty to protect our habitat. the produced water so harmful to environment, the people around don’t have ability to speak.those produced water was harmfull peoples around do not have the ability to speak that their environment disturbed, their nature deserted an so on its our duty …..

If somebody happened to wash his/her hand with waters from the flotation cell , believe me, i am sure his hand can’t be use to touch her baby for more than three day no matters how they wash it, try it.

Back to monitoring, a simple infra red was around for more than ten years, its good, its accurate, its cheap the only problem, was our operation man ready for the consequency ???? are they know what to do to tune the plant, are they have a decent knowledge as well as curiousity . ?????