Select Page

The API separator is a gravity separation device designed by using Stokes Law to define the rise velocity of oil droplets based on their density and size. The design of the separator is based on the specific gravity difference between the oil and the wastewater because that difference is much smaller than the specific gravity difference between the suspended solids and water. Based on that design critrion: most of the suspended solids will settle to the bottom of the separator as a sediment layer, the oil will rise to top of the separator and the wastewater will be the middle layer between the water on top and the solids on the bottom.

Tanya – Ledy Febriana

Milister Yth,

Ada yang tahu tentang design calculation API Separator?handbook mana ya yg mengulas mengenai API Separator ini?
trims infonya..

Tanggapan 1 – Eko Yudha

Ledy,

Mungkin perlu dicoba di perpustakaan VICO sendiri. Dulu di perpustakaan VICO Badak, saya menjumpai banyak diktat/modul tentang separator design yg dibuat oleh VICO/Huffco sendiri mengacu ke API design, saya lupa judulnya, tapi diktat tsb cukup praktis.

Tanggapan 2 – Harry Satriadi

Dear Mba’ Ledy,

Bisa gunakan API 12J, GPSA Vol 1 Separator & Filter, Maurice Steawort ‘Surface Production Operation Vol 1’.
Semoga bisa membantu.

Tanggapan 3 – Punjung Sasmito

Mungkin bisa dicari di :

API-PUBL 1581 : Specification and Qualification Procedure aviation jet Fuel Filter/separators

Tanggapan 4 – Ari Firmansyah

Sebelumnya maaf, kalau saya tidak salah tangkap, apakah yang dimaksud dengan Mbak Ledy (Mas ledy??) dengan API separator adalah separtor yang digunakan memisahkan oil dari wastewater (semacam gravity settling pond) ? Karena bisa jadi yang diungkapkan oleh rekan-rekan milis yang lain ini gak nyambung jadinya.

Yang di refer oleh rekan-rekan ini mengacu pada pressure vessel separator (API 12J dan GPSA section 7). Untuk API separator, seharusnya bisa merefer ke API std 421 sayang sudah di withdraw. Hasil tanya ke mbah google ya seperti link dibawah ini :

dari http://en.wikipedia.org/wiki/API_oil-water_separator

The API separator is a gravity separation device designed by using Stokes Law to define the rise velocity of oil droplets based on their density
and size. The design of the separator is based on the specific gravity difference between the oil and the wastewater because that difference is much smaller than the specific gravity difference between the suspended solids and water. Based on that design critrion: most of the suspended solids will settle to the bottom of the separator as a sediment layer, the oil will rise to top of the separator and the wastewater will be the middle layer between the water on top and the solids on the bottom.[2]http://en.wikipedia.org/wiki/API_oil-water_separator#cite_note-Aqueous-1

Dari
http://www.water.siemens.com/en/industries/hydrocarbon_processing/Solutions_Newsletter/Pages/default.aspx

Through the original work done by the American Petroleum Institute and us in the 1930s, and numerous subsequent improvements, the design standards for the API separator have been well documented and can be found in the current edition of API Specification 421.

Some of the most important design criteria developed for API separators include:

– *Length to width ratio. *A minimum length to width ratio of 5:1 is recommended for all API separator designs to keep operating conditions as close to plug flow as possible, minimizing the potential for short circuiting.

– *Depth to width ratio. *A minimum depth to width ratio of 0.3 to 0.5 is recommended so that separation units are not excessively deep, minimizing the amount of time it takes for oil particles to rise to the surface.

– *Maximum channel width and depth. *The maximum API separator channel width is 20 ft; maximum depth is 8 ft.

– *Horizontal velocity. *Maintaining a horizontal velocity of no more than 3.0 ft/sec has been shown to minimize turbulence and its effect on interfering with the separation of oil from wastewater.

– *Inlet distribution. *To minimize the effect of high wastewater inlet velocities into the API separator, and possible short circuiting associated with these high velocities, reaction jet baffles are recommended to diffuse influent flows across the width and depth of the API separator.

– *Oil particle size. *Majority of oil particles in most refinery wastewaters are 150 micron in size or larger. Therefore, the design standards for API separators were developed for the removal of oil particles of this size. Particles smaller than 150 micron will normally exit an API separator and will need to be removed by downstream treatment processes, unless allowances are made in the sizing of the API separator to remove these smaller particles.

Maaf kalo justru gak nyambung jadinya…

Tanggapan 5 – ari widodo

Menyambung mas Ari Firmansyah, klo oil-water separator, mudah2an dokumen ini membantu, meskipun tidak banyak….

Ini pun didapat dari nyelem di mbah Google…

Tanggapan 6 – van_merengues

Yang saya tahu, Hand book yang membahas separator tulisan Arnold, Younger, Mokhatab klo hand book ada GPSA. Coba di cek…

Tanggapan 7 – Punjung Sasmito

Di eyang GPSA ada juga kok pak, kalo gak salah chapter 18 tapi penjelasannya cuma sebait aja…….

API separator = Corrugated Plate Interceptor (CPI) separator….ask to eyang
Google…

API Spec 421 aku gak duwe ‘e….menawi mboten ngrepotaken, kulo nyuwun copinipun….hehehehe

Tanggapan 8 – Ledy Febriana

Detail engineering calculation API Separator untuk treatment oily water pak yang saya tanyakan..
Apakah Handbook dibawah membahas hal itu?

Tanggapan 9 – Crootth Crootth

Ledy ini orang VICO toh….

Tanya mas Donny tuh, dulu dia bikin 2 buah API/CPI Separator, saya yang menghitungkan..

Hehehe, sebaiknya tanya tanya teman di VICO dulu baru release ke mailing list kalau memang teman teman di VICO tidak punya jawabannya.

Tanggapan 10 – Affani Hakim

Le,
Klo yg dimaxud detail perhitungan, lengkap dgn rumus/ketentuan2, bs tanya ke tmn2 yg di engineering.

Tiap engineering memang punya spreadsheet yg beda2, tp intinya ga beda2 jauh dari std API 14J, GPSA sec. 7, dan ‘buku besar’ company. contoh misalnya klo buku besar untuk TOTAL E&P bs diliat di GS EP ECP 103. klo untuk VICO blon tau, krna blon pnah dpt project VICO. tinggal sesuaikan dgn kondisi operasinya.

Trus kyknya klo process engineer oil&gas wajib punya bukunya Maurice Steward. xD ada 2 jilid. kyknya dulu bwat perancangan pabrik, KP, & skripsi kepake d. harusnya si kmu ud pernah liat ato malah ud punya.

Lwt japri aj klo mau detailnya ato contoh spreadsheet. punya bnyk senior yg jd process eng dimana2 ko ga dimanfaatkan.

Tanggapan 11 – Ledy Febriana

All, thanks masukannya..
sudah lihat di VES juga tapi ga punya API manualnya atau API 421 nya,
Yang jelas sdh ditanyakan juga sama teman2 disini makanya mau menjaring info ke lingkup yg lebih besar mas dan ternyata cepat juga responnya..=)
thx again..

Tanggapan 12 – Hendy

Nanti saya kirim via Japri ya…
Setahu saya VES-nya kamu (Vico) juga ngadopt dari API 421 ini kok….

Tanggapan 13 – Indra Prasetyo

Kebetulan saya punya handbook GPSA, dan didalamnya memang ada separator design (chapter 7). Ledy di Vico wisma mulia bukan? Kalo iya dan kalo mau handbooknya saya ada di wisma mulia juga lt.29.

Share This