Mudah dan sederhana tetapi perlu perhitungan untuk menentukan seberapa efektif/optimum memasang noise protection. Diperlukan pula data2 total noise generation dari beberapa equipment seperti vibrasi di bearing, motor, fondasi dsb untuk mendukung seberapa tebal & optimal dipasang noise enclosurenya.

Tanya – Deny Breigg

Dear All,

Mohon sharenya jika ada yang punya contoh atau reffrence utk subject diatas.

Yang dimaksud adalah untuk keperluan di Process Plant Onshore dengan kondisi berdampingan dengan Penduduk Lokal (Distance around 100m).

Equipment nya : Generator Set, Air Compressor dan beberapa Transfer Pump Equipment (ukuran kecil, Electric Driven).

Sebelumnya terimakasih atas sharenya,

Tanggapan 1 – (Jakarta) Erwin@WorleyParsons

Enclosure aja pak + Glasswool…bisa kok di bawah 60 db…kayak mesin mobil landcruiser yg diesel aja dech..kira kira …udah itu pasang di setiap package tersebut anti vibrasi…kayak per bentuk nya + Karet….mudah mudah berhasil.

Tanggapan 2 – iksan_tk89

Mudah dan sederhana tetapi perlu perhitungan untuk menentukan seberapa efektif/optimum memasang noise protection. Kalau gak salah PT. Klaras Pusaka punya expert untuk melakukan studi ke arah enggineringnya, tahapannya mereka melakukan mapping noise di beberapa titik kemudian membuat persentase/grafik mulai dari frekwensi terendah s/d tertinggi, trus mendesign model enclosurenya termasuk kebutuhan Fan utk menyedot akumulasi panasnya.

Selain itu diperlukan data2 total noise generation dari beberapa equipment seperti vibrasi di bearing, motor, fondasi dsb untuk mendukung seberapa tebal & optimal dipasang noise enclosurenya.

Tanggapan 3 – Deny Breigg

Thanks masukkannya Mas Iksan,

Yang saya maksud mengarah ke How to design dan reffer kemana saja.

Any Standard Or Refference related ke Noise Design Criteria will be good.

Related ke Equipment yg saya sebutkan sebelumnya.

(Generator Set,Comppressor,Pump (electric driven).)

Tanggapan 4 – Yuyus Uskara

Kalo noise di offshore sama marine, ya mungkin buat reference aja, saya kasih list mas Denny Breigg,

SOLAS II-1 reg 36

HSC 2000 Code, Chp 10.4

IMO Res A.468(XII) Code on Noise Levels on Board Ships

NORSOK S-002 Working environment aug2004

Danish Energy Authority – Noise Guide bekg54 jan06

NORSOK C-002 Architectural Components and Equipment 1997-11-02

Norway Marine Authority – Work Enviroment

Lloyd’s Register Provisional Rules on Noise Comfort Class

DNV Tentative rules for classification of ships, 2005

GL Harmony Class – Rules on rating noise and vibration for comfort, Cruise ships, 2003

BV Service notations – comfort onboard, 2000

ABS Guide for crew habitability on ships, 2001

RINA Rules for the evaluation of noise and vibration comfort on board passenger ships, 1999

Silahkan dipelajari, tapi mohon maaf ga bisa provide bahannya 😀

Tanggapan 5 – Deny Breigg

Yup Benar! This kind of information yg saya expect,cuma buat offshore ya?heheh…tanggung amat pak.

Barangkali Ada yg mau share buat Onshorenya..Hehe Soalnya environment
Offshore dan Onshore sangat beda sekali. So many consideration involved.

Btw,Thanks pak Yuyus. Tetap Infonya saya keep. barangkali abis ini dapet kerjaan yg di Offshore. :).

Tanggapan 6 – Yuyus Uskara

Ya kalo masalah tanggung enggaknya sih tergantung Bos Deny, karena pada dasarnya kan calculation dan tujuannya sama, menghitung noise dan mengendalikan noise biar bisa ditempatin manusia.

Maksud saya, kan bisa di bikin environment (envelope) system yang disesuaikan dengan yang Bos Deny mau, tapi karena tadi itu sulit buat yang onshore, terpaksa pake yang offshore, dan saya pikir, yang offshore lebih strict buat masalah noise dan vibration, bahkan untuk individual item.

Kita kan Engineer Om ha…ha…, jagonya ngakalin, bukan ngadalin loh 😀

Tanggapan 7 – PEDDY C. NESA

Pak dB dan moderator,

Berikut saya kirimkan regulasi terkait dengan noise design criteria.

Mudah2an bisa memberikan pencerahan (mohon maaf jika sudah pernah diposting)

ps: mohon diperhatikan data Sound Pressure Level atau Sound Power Level yg digunakan untuk setiap sumber noise karena akan memberikan interpretasi yg berbeda pula.