Quality local material seperti WF, UNP dapat ditemui cacat visual seperti kulit bersisik tapi agak dalam (mengelupas jika diblasting). Tidak jarang hal seperti ini terjadi pada produk sections/profiles maupun plates yang diproduksi oleh beberapa lokal mills.

Tanya – Murdono

Mohon pendapatnya mengenai :

1. Quality local material seperti WF, UNP apakah ada yg pernah
menemui cacat visual sperti kulit bersisik tapi agak dalam
(mengelupas jika diblasting). Bagaimana cara merepair-nya dan cara
merapir itu refer ke std mana yah (apa ada)?

2. Apakah di proyek migas sering memakai local material ?? Bagaimana
cara mensortir cacat seperti ini karena rata2x supplier local tdk mau
menerima komplain cacat sperti ini dan quality-nya rata2x untuk WF
dan UNP spt itu (maaf kalau sy salah) ??

3. Menurut Bapak Ibu, dimana saya dapat menemui manufactur baut yg
dapat mensuplai baut dgn jaminan mutu sesuai dgn certificate millnya
dan dapat juga ditelusuri jejak rekam materialnya? Rata2x manufactur
lokal susah untuk memenuhi hal ini. Apa memang begini kondisi local
material di Indonesia? (mohon dibetulkan jika salah).

Terima kasih atas kesediaannya untuk sharing.

Tanggapan – hasanuddin_inspector

Berdasarkan pengalaman sy di beberapa proyek sbb:

1. Ya betul, tidak jarang hal seperti ini terjadi pada produk sections/profiles maupun plates yang diproduksi oleh beberapa local mills. Pengalaman saya dulu, utk yg major/medium defects are totally rejected; sementara yg minor defects, oleh client kami diperbolehkan melakukan repair dengan menggerinda halus (cosmetic repairs). Reference yg kami pake adalah EN 10163 standard (kalo gak salah ingat yang part 3). Reference lain yang juga bisa dipake adalah ISO 7788; ISO 20723; ISO 6930, dll. Silahkan dibuka2 std references tsb.

2. Ada kok mill local yg acceptable di KKKS tetapi hanya terbatas utk utilisasi secondary steels (non critical / redundant structure member yg butuh high strength) dan tertiary steels (non critical yg tdk butuh high strength). Kalo yang primary steel (non maupun special members) setau saya belum ada yg acceptable di KKKS – max hanya fabricated WPG aja (utk non special members).

Mensortir material lokal? Bisa pake UT test laminasi tapi rasanya bakal take time dan gak ekonomis. Yg paling secure dan recommended ya anda beli (tepatnya special order) ke mill-nya langsung dan tidak membeli common stock di pasaran. Anda bisa assign mill inspector yg day-to-day supervise during production di steel mill-nya utk meng-assure bhw semuanya sesuai dg spec yg anda inginkan. Kalo bujetnya limited utk assign inspektor, anda minta aja MTCnya diendorse oleh third party (comply to EN 10304:3.1B).

3. Idem dg di atas. Sebaiknya direct order ke pabriknya. Ada bbrp pabrik lokal yg nurut saya relatif bagus produksinya dan variatif range-nya. Rasanya utk bolting structural joint commonly ga ada masalah kualitasnya. Kalo mau hasil yg bagus ya anda jg harus mau sedikit repot plus keluarin bujet ekstra utk meet dg specs. Apalagi jika ordernya utk paket EPC, nominal value utk bulk item bolt & nuts rasanya cukup besar…jadi jgn ambil risk thd quality-nya.