Durasi waktu antara PR dan RFQ bervariasi, tergantung item yang dipesan, procurement system perusahaan dan respon vendor itu sendiri. Namun hal tsb bukannya tidak dapat diestimasi. Silakan dibuat estimasi berdasarkan report.Lesson Learned, ataupun Latest project data dari PMO (Project management Office) tempat anda bekerja. Kalau dokumentasi project2 yg telah dilakukan sblmnya bagus, pasti akan lebih mudah mendapatkan data yg dimaksud.

Tanya – prima putra

Sebelumnya saya orang baru di milis ini. saya cuma mw sharing, saya mohon info tentang lama waktu pada proses procurement misalnya waktu antara PR dan RFQ itu brp lama? kalo ada yang bisa bantu, terima kasih banyak.

Tanggapan 1 – Adia Rachman

Mas Prima,

Durasi waktu antara PR dan RFQ itu bervariasi pak, tergantung item yg dipesan, procurement system perusahaan dan respon vendor itu sendiri.

Namun hal tsb bukannya tidak dapat diestimasi.

Silakan dibuat estimasi berdasarkan report.Lesson Learned, ataupun Latest project data dari PMO (Project management Office) tmpat mas bekerja. klo dokumentasi project2 yg telah dilakukan sblmnya bagus, mas pasti akan lebih mudah mendapatkan data yg dimaksud.

Tanggapan 2 – Firman Edi

Pak Prima,

Just share aja nih .. Buka wawasan ..

MR = Material Requisition

PR = Purchase Request

RFQ = Request for Quotation

PO = Place order ( contract)

Berdasarkan dari project yang saya laksanakan . ini just sample untuk 1 MR
and 1 RFQ .. Build Aromatic Refinery.

MR

RFQ

PO

Reviewed by Client/PMC

14 Days

Bid invited/Received

21 Days

Open Bid Technical

1 Days

TBE meeting Clarification

14 Days

Final TBE for Endorsement/Approved

14 Days

Commercial Opening

1 Days

CBE Clarification / Nego

7 Days

Submit to Owner/PMC for awarded

14 Days

Sebenarnya tergantung requirement oleh owner/pmc or RFQ yang mau di order dari project tersebut or capasitas dari equipment itu sendiri.

Tanggapan 3 – ROSES-Man

Sepertinya yang diharapkan oleh pak prima itu cuma procurement untuk spare parts atau sejenisnya.
jadi mungkin bid/tender bisa dihilangkan…… jadi antara buyer/user – suplier/oem saja.

Mungkin lebih baik kl ada dimulai tentang proses procurement secara umum.

Tanggapan 4 – Sulistiyono

Pak Firman,

PO apa nggak Purchase Order.

Tanggapan 5 – Firman Edi

Sorry Re-send karna tampilannya ngak muncul flow chart :

1. MR

– Reviewed by Client/PMC = 14 Days

2. RFQ

-Bid invited/Received = 21 Days

-Open Bid Technical = 1 Days

-TBE meeting Clarification = 14 Days

-Final TBE for Endorsement/Approved = 14 Days

-Commercial Opening = 1 Days

-CBE Clarification / Nego = 7 Days

-Submit to Owner/PMC for awarded = 14 Days

3. PO

Tanggapan 6 – prima putra

Terima kasih pak firman. tapi apakah waktu yang dibuat itu ngk kelamaan pak firman?
bid invited nya kok sampe 3 minggu?

Tanggapan 7 – Firman Edi

Untuk Bid invited nya ini just sample yang kita lakukan disini sihhh karna Vendornya ( Russian & Non Russian) depend on Owner requirement & Contract. Kebetulan dibuat seperti itu ada juga yang molor pak ……… sampai2 bid clossing nya di Re-schedule Lagi. Russian Project bener2 beda dari project yang lain-nya. Apalagi untuk semua Code & Standard harus mengikutin mereka punya aturan. Belom lagi bahasa document ENGLISH & RUSSIAN. Just sharing.