MBH adalah singkatan dari Mounting of Burner Head, maksudnya adalah dimensi mounting untuk burner attached to cover furnace combustion sesuai dengan dimensi burner head itu sendiri.

Tanya – novil sarwani

Saya mau tanya mengenai istilah MBH pada burner boiler
Apakah ada rekan yang tahu mengenai istilah tsb ?
dan bagaimana cara mengetahui jumlah konsumsi bahan bakarnya ?

Tanggapan 1 – hadi muttaqien

Menurut saya istilah MBH adalah untuk satuan kalori= …….MBtu/hr.
Sedangkan untuk jumlah konsumsi bahan bakar boiler; sedangkan konsumsi bahan bakar boiler, ada pada konsumsi ignition dan konsumsi operasi. Perhitungannya, mungkin peralatan teknologi tinggi yang bisa menghitungnya, sebagai reference yang saya punya untuk BMCR dengan TMCR 92,76 % dan Gross calorific value 3900-4500 kcal/kg konsumsi untuk boiler steam flowat superheater outlet 1050 t/h (untuk generator 1×330 MW) adalah 175 t/h.
Mungkin teman2 lain ada sharing lainnya.

Tanggapan 2 – anto@e-steamboilers

Oooopsss, mas hadi thanks koreksinya n kayanya sih MBH emang satuan
kalori/energi.

Mas Novil, fuel consumption dikatalog dalam satuan m3/h memang ngga ada tetapi yang ada di capacity graphs dan name plate burner tuh dalam satuan kg/h trus tinggal dikonvert ke m3/h.

Mis : Boiler nominal rating 3500 – 7600 MBH

7600 MBH = 2225359 kW (CMIIW)

Boiler loading (kW) = Boiler rating (kW) / (efficiency boiler)

Gas Throughput (m3/h) = Boiler loading / caloric value

*caloric value for natural gas = 8.83 kWh/m3

Mas novil coba aja ditrial dengan input nilai eff. Boilernya.

Tanggapan 3 – novil sarwani

Nilai MBH-nya adalah 3500 – 7600 MBH burner manufacturer Weishaupt (germany) Natural gas fuel.

Saya hanya mau mengetahui jumlah konsumsi natural gas dari burner tsb dalam m3/hr. karena di katalognya tidak ada.

Mohon bantuannya !!

Tanggapan 4 – Anto

MBH adalah singkatan dari Mounting of Burner Head, maksudnya adalah dimensi mounting untuk burner attached to cover furnace combustion sesuai dengan dimensi burner head itu sendiri (CMIIW), secara saya sudah coba cari dari beberapa catalog vendor burner tidak ada istilah tersebut.

Sekedar menerka saja mungkin maksud MBH adalah singkatan dari Mounting of Burner Head, maksudnya adalah dimensi mounting untuk burner attached to cover furnace combustion sesuai dengan dimensi burner head itu sendiri (CMIIW), secara saya sudah coba cari dari beberapa catalog vendor burner tidak ada istilah tersebut.

Jumlah konsumsi bahan bakar banyak factor pengaruhnya a.l :

1. Type of fuel (Heavy oil, light oil, gas)

2. Boiler spec (Capacity, Pressure, efficiency, temp. feed water, etc..)

Eng. Practice untuk fuel consumptionnya = Energy input / (caloric value * boiler load)

Dimana Energy Input = Thermal Cap. * Eff. Boiler

Nilai diatas biasanya digunakan pada saat sizing/selection burner dan bersifat pendekatan saja, tetapi kalo mas novel mau yang presisi dan akurat langsung lihat fuel flow meternya pada saat boiler operasi.

Tanggapan 5 – Baso Murdin

PAk Noval,

Menambahkan untuk perhitungan fuel flow consumption :

Fuel Consumption ( M3/hrs) = (GCV fuel(kj/kg).density fuel( kg/m3).Thermal Effeciency)/(Jumlah steam yang dihasilkan(kg/hrs).(Enthalpi steam( kj/kg)- Entalpi feedwater(kj/kg)).)

GCV = Nilai kalor bb

semoga bermanfaat.

Tanggapan 6 – Baso Murdin

Rumus yang dikirimkan untuk perhitungan nilai flow bb ada kesalahan tulis:

seharusnya

Fuel Consumption ( M3/hrs) =(Jumlah steam yang dihasilkan(kg/hrs).(Enthalpi steam( kj/kg)- Entalpi feedwater(kj/kg)).)/(GCV fuel(kj/kg).density fuel( kg/m3).Thermal Effeciency(%)).

Mohon maaf atas kesalahannya.

Tanggapan 7 – Baso Murdin

Pak Noval,

Secara sederhananya begini untuk menghitung :

Tentukan data untuk :

– Jumlah steam flow yang dihasilkan

– temperature & pressure steam serta feedwater kemudian cari entahlpi pada tabel termodinamika.

– Tentukan nilai GCV ( nila kalori untuk natural gas yang bapak pakai) dan tentukan densitynya .

– Tentukan effiecincy boiler secara sederhana dengan formula = (panas masuk/
panas keluar)x100%

Kemudian instrument diatas masukkan dalam formula :

Fuel Consumption ( M3/hrs) =(Jumlah steam yang dihasilkan(kg/hrs).(Enthalpi steam( kj/kg)- Entalpi feedwater(kj/kg)).)/(GCV fuel(kj/kg).density fuel( kg/m3).Thermal Effeciency(%)).

Notes : Perhitungan diatas adalah perhitungan metode sederhana dengan mengabaikan banyak kehilangan panas serta lainnya pada boiler.

Kalau ingin secara lengkapnya bapak bisa menggunakan metode ASME PTC-4-1- Power test Code steam generating unit.
Atau bisa juga membaca pada Steam Generating edisi 41 yang diterbitkan oleh B& W Boiler pada Section 2.

Sekian, semoga membantu.

Tanggapan 8 – Ginting Simeon

Pak Novil,

Sekedar masukan…

Untuk Natural Gas, MW = 18, LHV = 1000 Btu/Scf

1 nm3/hr menghasilkan 0.04 MMBtu/Hr of Heat Release

Tanggapan 9 – Baso Murdin

Pak Noval,

Secara sederhananya begini untuk menghitung :

Tentukan data untuk :

– Jumlah steam flow yang dihasilkan

– temperature & pressure steam serta feedwater kemudian cari entahlpi pada tabel termodinamika.

– Tentukan nilai GCV ( nila kalori untuk natural gas yang bapak pakai) dan
tentukan densitynya .

– Tentukan effiecincy boiler secara sederhana dengan formula = (panas masuk/ panas keluar)x100%.

Kemudian instrument diatas masukkan dalam formula :

Fuel Consumption ( M3/hrs) =(Jumlah steam yang dihasilkan(kg/hrs).(Enthalpi steam( kj/kg)- Entalpi feedwater(kj/kg)).)/(GCV fuel(kj/kg).density fuel( kg/m3).Thermal Effeciency(%)).

Notes : Perhitungan diatas adalah perhitungan metode sederhana dengan mengabaikan banyak kehilangan panas serta lainnya pada boiler.

Kalau ingin secara lengkapnya bapak bisa menggunakan metode ASME PTC-4-1- Power test Code steam generating unit.
Atau bisa juga membaca pada Steam Generating edisi 41 yang diterbitkan oleh B& W Boiler pada Section 2.

Sekian, semoga membantu.