Kemarin ini saya sempat dipusingkan dengan masalah komunikasi dari dcs sistem ke data logger menggunakan fiber optic. Pada sisi DCS mereka menggunakan Fo Converter dengan 24 VDC sedangkan di sisi data logger mereka menggunakan FO converter 5 & 12 VDC.

Kebetulan perusahaan dimana saya bekerja adalah supplier. Saya cari di internet ;tanya sana sini, apakah ada FO Converter dengan supply 5 & 12 VDC, tapi sulit sekali, sekalipun ada yg 12 VDC saja tidak dengan 5 VDC.

Yang ingin saya tanyakan : Pernah ada yg nemu gak FO COnverter untuk jenis komunikasi ini dengan power supply 5& 12 VDC ?

Tanya – Girl Engine

Salam kenal untuk semua yang ada di milis migas ini,

Sebelumnya saya senang sekali dapat bergabung di milis ini. Khususnya bagi saya yg baru masuk ke dalam dunia oil and gas ini adalah milis yang bagus sekali untuk belajar.

Kemarin ini saya sempat dipusingkan dengan masalah komunikasi dari dcs sistem ke data logger menggunakan fiber optic. Pada sisi DCS mereka menggunakan Fo Converter dengan 24 VDC sedangkan di sisi data logger mereka menggunakan FO converter 5 & 12 VDC.

Kebetulan perusahaan dimana saya bekerja adalah supplier. Saya cari di internet ;tanya sana sini, apakah ada FO Converter dengan supply 5 & 12 VDC, tapi sulit sekali, sekalipun ada yg 12 VDC saja tidak dengan 5 VDC.

Yang ingin saya tanyakan : Pernah ada yg nemu gak FO COnverter untuk jenis komunikasi ini dengan power supply 5& 12 VDC ?

Terima kasih semua.

Tanggapan 1 – Hero Hero

Penasaran kenapa hanya sebuah FO converter membutuhkan 2 tegangansupply. Electrikal interafce nya apa ?

Tanggapan 2 – Abhie Dhira

Kalau boleh tau brand nya apa ya?

coz, saya blum temu untuk converter jenis 2 supply begini?

Intervfec nya bingung kayak nya tegangan apa yg di bacanya..

Tanggapan 3 – Yuliwanto

Kalau tidak salah yang dimaksud disini adalah FO vs RJ45 Converter, dengan menggunakan power 24 VDC, 12 VDC maupun 5 VDC.

Jika diatas betul, selain power supplynya, biasanya Bapak perlu tau, Type connector FO, single or multi mode, and juga perlu tau 10BaseT, 100baseT or 1000baseT (untuk ethernet). kalau salah pilih, bisa gagal communicationnya.

Tanggapan 4 – Jamoto Saragih

Dulu pernah saya gunakan di SE, bahkan yang output -5V juga ada.
Tapi itu dulu, sekitar 9 Thn lalu. Nama productnya SORENSEN buatan Germany.
Kalau nggak salah di S’pore ada representativenya. Tapi lupa nama perusahaannya.
Thanks, semoga bisa membantu.

Tanggapan 5 – Sabaruddin – MTD@capcx

Apakah data logger-nya baru mau dipasang atau sudah terpasang dan pernah berfungsi?

Saya pernah pakai FO converter untuk komunikasi keluaran Refu Electronic dengan power supply 24 Vdc lalu direduce menjadi 5 & 12 Vdc, tapi saya tidak yakin kalau alat tersebut dipasang di alat mereka bisa berfungsi atau tidak, karena sebenarnya 5 V dan 12 V adalah untuk sorce yang berbeda fungsinya. ini bisa dilihat dari komunikasi protocol dan hardware / wiring confiquration dari kedua interface alat tersebut.

Supplier juga tentunya perlu tau detail specification komunikasi yang dibutuhkan karena kostumer biasanya minta garansi dari alat yang
ditawarkan, kemudian untuk configuration dan protokolnya bapak bisa lihat dimanual document mereka atau tanya aja langsung ke Vendor DCS & data logger yang dipakai agar sama2 saling menyesuaikan. Karena pada perinsipnya keduanya saling membutukan kerja sama.

Semoga berhasil.

Tanggapan 6 – Girl Engine

Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih atas responnya.

Saya ceritakan sedikit mungkin untuk memperjelas.

Data logger yang digunakan dari Jepang nama vendornya Starluck, sudah terpasang, sudah berhasil digunakan atau belummnya saya juga belum tahu mengenai hal itu.

FO Converter yang digunakan adalah dari RS-232 ke FO single mode ST connector, dengan brand Westermo.

Vendor SL menyediakan supply untuk FO converter tersebut adalah 5 & 12 VDC, saya masih bingung cari sana sini belum dapet juga FO Converter yang masuk di voltase tersebut.
Sedangkan source voltage sebelum di convert ke 5 & 12 VDC adalah 230 VAC, akhirnya saya tawarkan untuk FO Converter dengan power supply 230.

Tanggapan 7 – Hero Hero

Sebetulnya FO converter seperti yang anda sebutkan dibawah adalah barang biasa (di dunia migas). Tapi ketika anda menyebutkan 2 tegangan supply sekaligus (5 & 12 VDC) maka kelihatannya menjadi barang ‘langka’. Kenapa sih harus menggunakan kedua2x tegangan supply ? kenapa tidak menggunakan salah satunya saja misalnya (yang umum) 12 VDC ? Banyak kok modem RS232 to Singlemode FO dengan ST konektor, ambil contoh (diluar westermo) Entrelec/ABB, Phoenix Contact, Moxa, MTL, dll.