Gauge pressure & absolute bukanlah sekedar masalah satuan belaka, dalam hal ini ketika suatu transmitter dinyatakan dalam gauge pressure, ini berarti pressure gauge tsb memiliki fungsi mengukur tekanan yang dimiliki suatu fluida proses, yang relatif terhadap telanan atmospherik atau ambient dari fluida proses tersebut. Artinya, nilai ’0’ atau nilai refeensi yang ditunjukkan pressure transmitter tsb merupakan tekanan atmospherik atau setara dengan 14.7 psia. nah, nilai yg ditunjukkan pd tekanan ini disebut tekanan gauge atau tekanan efektif. Sedangkan, bilamana suatu transmitter dinyatakan dalam absolute pressure, ini berarti pressure gauge tsb memiliki fungsi pengukuran, yang juga relatif, namun relatif terhadap nilai perfect vacuum. pada 1 atm, penunjukan pd pressure gauge ini setara dengan 14.7 psia, tetapi tanpa adanya tekanan actual proses yg dibebankan pada gauge, nilai nya disebut absolute pressure. dalam thermodinamika dasar bisa kita jumpai pemahaman ini.

Tanya – didin afandi

Selamat siang milister….

Kami ingin membeli pressure transmitter untuk keperluan di lapangan.
Akan tetapi penawaran yang masuk ternyata tidak sesuai dengan suffix order yang kami berikan.

Awalnya kami mengira hanya kesalahan ketik dari supliernya.

Suffix order kami : EJA430A

Penawaran masuk : EJA530A

Tapi dengan segenap rasa penasaran yang ada, iseng-iseng saya cari kebenarannya.
Akhirnya saya temukan bahwa memang ada produk dengan kedua type tersebut….. Nah lo…!!!

Masih dengan rasa penasaran yang makin memuncak, saya bandingkan spec kedua produk tersebut : terdapat perbedaan.
dalam brosur EJA530A tersebut juga terdapat EJA510A. Dengan keterangan sebagai berikut :

EJA530A : Absolute Pressure Transmitter

EJA510A : Gauge Pressure Transmitter

Makin bingung…!!!

Di sini saya mau tanya ke rekan-rekan senior :

Apakah ada perbedaan antara absolute pressure transmitter dengan gauge pressure transmitter?

Sebelumnya terima kasih atas jawabannya…

Tanggapan 1 – Maison Des Arnoldi

Coba perhatikan measurement range keduanya.

Tanggapan 2 – Akh. Munawir

Jika dipasang pada titik yg sama maka yang berbeda adalah bacaannya pressurenya,
Read Absolute Pressure Trasmitter (e.g. ‘psi’)= Read Gauge Pressure

Transmitter (e.g. ‘psig’) + 1 atm.

Tanggapan 3 – Sonny Dhamayana

Menambahkan informasi dari Pak Munawir,
Untuk dapat mengerti apakah perbedaannya kita bisa kembali ke term dari Gauge Pressure dan Absolute Pressure :

* Absolute pressure is zero referenced against a perfect vacuum.

It is equal to gauge pressure plus atmospheric pressure.

* Gauge pressure is zero referenced against ambient air pressure.

It is equal to absolute pressure minus atmospheric pressure.

Jadi tentu saja akan ada perbedaan diantara keduanya.

Tanggapan 4 – adi harjono

Mas Didin,

Sepertinya baru yah di instrument, 😛
btw, untuk gauge dan absolute sepertinya basic banget pertanyaannya, itu khan cuma masalah satuan aja mas.. bisa di cari referensinya di buku instrument atau di katalog alatnya .. kalo gak tanya langsung aja ma vendor nya .. (yokogawa ya……..:).

Tanggapan selengkapnya dari rekan–rekan Mailing List Migas Indonesia pembahasan bulan April 2009 ini dapat dilihat dalam file berikut: