Saya mohon pencerahan. Di Guidance Notes for The Application of the Ergonomics to Marine System dari ABS, section 9.2.2. disebutkan bahwa bedanya stairs dengan inclined ladders adalah derajat kemiringannya (angle of inclination) dimana stairs 30-50 derajat kalo inclined ladders 50-60 derajat. Yang saya bingung adalah, secara konstruksi, apa yang membedakan stairs dengan inclined ladders? Karena saya udah cek beberapa drawing, tapi ko ya designnya sama aja ya?

Tanya – Yuyus Uskara

Saya mohon pencerahan nih;

Di Guidance Notes for The Application of the Ergonomics to Marine System dari ABS, section 9.2.2. disebutkan bahwa bedanya stairs dengan inclined ladders adalah derajat kemiringannya (angle of inclination) dimana stairs 30-50 derajat kalo inclined ladders 50-60 derajat.

Yang saya bingung adalah, secara konstruksi, apa yang membedakan stairs dengan inclined ladders?

Karena saya udah cek beberapa drawing, tapi ko ya designnya sama aja ya?

Terima kasih sebelumnya buat response-nya.

Tanggapan 1 – achmad zakky ridwan

Pak Yus,

Mungkin utk stairway ini, ABS refer ke OHSA (Part 1917 – utk marine terminal):

§1917.120(b)(1) Fixed stairs installed after October 3, 1983 shall be positioned within the range of 30 degrees to 50 degrees to the horizontal with uniform riser height and tread width throughout each run and be capable of a minimum loading of 100 pounds per square foot (445 N) and a minimum concentrated load of 300 pounds (1,334 N) at the center of any treadspan.

Tapi utk ladder di OHSA sptnya cenderung didefinisikan sbg vertical ladder (krn tdk specific menyebutkan sudut kemiringannya):

§ 1917.118 Fixed ladders (1) (ii) Ladders installed after October 3, 1983 shall be capable of withstanding 250 pounds (1,112 N) applied as described in paragraph (d)(1)(i) of this section. If used by more than one employee simultaneously, the ladder as a unit shall be capable of simultaneous additional loading in 250 pound (1,112 N) increments for each additional employee..

Jadi stairway & ladder ya memang didefinisikan sangat beda mulai dari load capacitynya, aplikasi s/d deskripsi designnya, detail ada di www.ohsa.org

Tapi umumnya dlm istilah kapal utk definisi ladder dg stair.. sama (kecuali ‘vertical ladder’, rasanya blm pernah denger ada yg bilang ‘vertical stair’.).
Praktisnya sih.. dianggap sama aja kaya pada umumnya, toh OHSA sdr juga kontradiktif dimana di §1910.25 disebutkan kalo ship’s stairs punya inclinasi antara 50-70 derajat. Coba lihat cuplikan email dibawah ini dari OHSA Director Directorate of Enforcement Programs ke Indiana Department of Labor (email lengkapnya ada di
http://www.osha.gov/pls/oshaweb/owadisp.show_document?p_table=INTERPRETATIONS&p_
id=25301):

Question 1: Are ship’s ladders (also known as ship’s stairs) required to meet the fixed ladder requirements in 29 CFR 1910.27?

Response: No. The standards for fixed ladders in §1910.27 do not apply to ship’s stairs.

Question 2: Can ship’s stairs be used in general industry?

Response: Existing §1910.27 does not address ship’s stairs. However, the 1990 Proposed Rule for Subpart D, Walking and Working Surfaces, 55 Federal Register 13360, addresses this issue at proposed §1910.25, Stairs, paragraph (e)(1), which states, ‘Ship’s stairs shall be installed at a slope between 50 degrees and 70 degrees from the horizontal.’

Mudah-2an membantu, barangkali dari yang lain ada definisi yang berbeda dari recognize std lainnya, mungkin bisa dikoreksi/ditambahi. Karena kalau gak salah BV merefer ke OHSA utk masalah stair/ladder.

Tanggapan 2 – Yuyus Uskara

Wah terima kasih Pak Zakky dan juga Pak El Mundo nih atas pencerahannya.

Timbulnya pertanyaan saya juga sih dikarenakan setelah baca beberapa artikel mengenai safety masalah stair dan ladder, dan saya menemukan bahwa ladder (maksudnya inclined ladder) untuk beberapa kasus tidak di rekomendasikan.

Nah referensi design yang saya punya, semua menggunakan nama inclined ladder, tapi setelah baca ABS itu, saya kepikiran untuk menggunakan nama Stairs instead of Inclined ladder untuk beberapa lokasi yang memang memerlukan stairs daripada inclined ladders.

Sekali lagi, penjelasannya Pak Zakky dan Pak Elmundo sungguh membantu saya yang lagi mau belajar masalah design outfitting.