Saya pemula di perusahaan EPC sebagai mechanical engineer. Ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan terkait sertifikat keahlian sbb: 1. Sertifikat apa yang cocok untuk background keahlian saya atau yang paling banyak diperlukan saat ini (Welding Inspector, Coating inspector dll) serta level2 di dalamnya; 2. Dimanakan pendidikan keahlian yang paling bagus saat ini di Indonesia dan berapa lama masa pendidikan tersebut.; 3. Kira-kira berapakah nominal yang harus saya keluarkan untuk masing-masing sertifikat tersebut.

Tanya – Nur Kumeidi

Dear Milister Migas,

Saya pemula di perusahaan EPC sebagai mechanical engineer. Ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan terkait sertifikat keahlian sbb:

1. Sertifikat apa yang cocok untuk background keahlian saya atau yang paling banyak diperlukan saat ini (Welding Inspector, Coating inspector dll) serta level2 di dalamnya.

2. Dimanakan pendidikan keahlian yang paling bagus saat ini di Indonesia dan berapa lama masa pendidikan tersebut.

3. Kira-kira berapakah nominal yang harus saya keluarkan untuk masing-masing sertifikat tersebut.

Terimakasih.

Tanggapan 1 – Panji Wibowo

Saya jadi pengen nanya nih, memang seberapa penting dengan mengambil sertifikasi tersebut? misal dengan mengambil sertifikasi Welding Engineer apakah kans kita untuk mendapatkan pekerjaan menjadi lebih baik/meningkat? mohon saran bagi yang pernah berpengalaman…hehe….yah maklum, saya juga baru lulus, jadinya bingung antara mencari pekerjaan atau sertifikasi., terima kasih juga.

Tanggapan 2 – Nis Daniel

Dear pak Nur Kumeidi,

Sesuai background bapak, kalau saya di posisi bapak saya akan ambil Welding Inspector atau Welding Engineer,

Tempat kursus terbaik..

Yang ini relatif pak, karena akan kembali ke bapak sendiri, tempat kursus terbaik belum tentu akan menghasilkan lulusan terbaik :), yang cukup di kenal umum antara lain, B4T, ITS, Ikbal M Yos, atau jika bapak sudah memenuhi persyaratan min 3 tahun sebagai QC Inspector, bapak bisa ambil sertifikasi internasional(CSWIP 3.1 atau AWS)

Biaya,

Kalau yang sertifikasi BSNT di bawah 10 juta, kalau cswip 3.1n bapak bisa refer ke webnya, TWI atau AWS

Tanggapan 3 – Henry Margatama

Nambahin, bisa juga ambil Coating Engineer atau Corrosion Engineer. Masih sedikit yg nguasai =) Trainingnya paling sebulan selesai.

Tanggapan 4 – Dwi O. Setiadi

Iya bagus juga pak ambil Corrosion Engineer, apalagi keluaran NACE…muanstap deh

Tanggapan 5 – Reiski Naserra

Pak Nur,

Menurut saya lebih baik bpk menfocuskan minat dan pekerjaan yg di inginkan.
dan juga link, referensi, teman sangat membantu dalam hal pekerjaan.
Saya punya teman yg mengambil Welding Inspector, tp krn minatnya sepertinya terpaksa dan link kurang maka banting stir jd coil tubing. jd sia-sia saja WI certificate yg mahal itu..

Tanggapan 6 – Nur Kumeidi

Kalau masa berlaku untuk sertifikat tersebut kira2 berapa lama ya?

Tanggapan 7 – Shidqi Farros

Klo boleh tau…di Indonesia dimana tempat kursus untuk corrosion engineer itu dan berapa biayanya.

Tanggapan 8 – Henry Margatama

Di B4T ada training Corrosion Engineer untuk Cathodic Protection. Coba aja kunjungi website ini www.b4t.go.id

Tanggapan 9 – Shidqi Farros

Di B4T setahu saya training untuk corrosion inspector, atau sama antara corrosion engineer and corrosion inspector? Seperti di welding kan ada Welding Engineer Training dan juga Welding Inspector Training.

Tanggapan 10 – Luhur

hubungi aja indocor di ITB, mereka banyak kualifikasinya.

Tanggapan 11 – Nur Kumeidi

Kayaknya beda antara inspector dan enginer (welding/corrosion). Untuk inspector hanya inspeksi setelah ‘sesuatu’ di kerjakan dan hasinya accepted atau tidak.

Sedangkan untuk engineer merekayasa ‘sesuatu’ (prosedur dls) dan bertangjawab terhadapnya sesuai dengan ketentuan yang di persyaratkan. CMIIW.

Tanggapan 12 – Joko Bagus

Benar pak,

Setau saya memang inspector itu melakukan inspeksi setelah pekerjaan dilakukan,tapi biasanya bukan itu saja.

Bisa juga mereka memberikan rekomendasi perbaikan apa yang akan dilakukan terhadap equipment yang telah terpasang

Karena kalau di tempat saya bekerja, istilah inspector adalah yang memberikan rekomendasi,sedangkan yang melakukan pengecekan sesudah pekerjaan adalah inspector didampingi QC