Thread bisa di las untuk repair dengan SMAW,MIG atau GTAW akan tetapi harus naik kepermesinan/grinding lagi after welding, kalau ada gambar kita bisa advice lebih detail dan bagaimana melakukan pengelasan kami pun di milis ini bisa advice.

Tanya – T

bapak2x Ibu2x

bisakah kita ngeweld untuk buat thread diatasnya?

jika tidak bisa apakah di API ada diatur untuk requirment itu.

mohon pencerahannya.

Tanggapan 1 – DARMAYADI

Ibu Leni,

Maksudnya bagaimana ya bu? Kalau ada gambarnya diattachment juga gak apa-apa..

Biar kita mengerti maksud pertanyaan ibu dan kita bisa bantu jawab. Terima kasih,

Tanggapan 2 – sabandi

Bu Leni mohon info lebih lanjut bentuk thread nya, diameter dan Jenis material.

Thread bisa di las untuk repair dengan SMAW,MIG atau GTAW akan tetapi harus naik kepermesinan/grinding lagi after welding, benar kata pak darmayadi kalau ada gambar kita bisa advice lebih detail….dan bagaimana melakukan pengelasan kami pun di milis ini bisa advice.

Tanggapan 3 – andirahmatyani rahmat

Bu Leni,

Untuk API thread, specs yang digunakan adalah API 5CT (untuk Casing & Tubing) dan API 5L (untuk line pipe).

API 5CT digunakan untuk connection Butress, EU, NU, LC, dan STC.

API 5L untuk connection line pipe thread.

Material yang digunakan adalah,

– API 5CT ==> Seamless pipe dan Electrical Weld pipe ( tergantung dari grade material yang dibutuhkan).

–API 5L ==> Seamless pipe, Electrical Weld, dan Continuos Weld ( tergantung dari grade material yang dibutuhkan).

Electrical & Continuos Weld artinya hanya boleh memiliki satu seam longitudinal.

Demikian, semoga bisa membantu.

Tanggapan 4 – Leryflounder

Saya coba nebak Aja , mungkin yg mau di las tread yg sudah di make up dan mau di las untuk seal systemya.
kalo treadnya di redress Dan naik permesinan sepertinya mempersulit diri sendirilah ,,mendingan cut Dan retread kalo mau bikin tread baru,,

Tanggapan 5 – mohamad syahroni

kalo ilmu welding yang saya dapatkan di bengkel-bengkel biasa seh,,welding threatment / mantenance cuma pake welding equipment biasa
tapi kalo pake API saya nggak paham, maklum masih kuliah,,kalo bapak-bapak bersedia menjelaskan API itu apa dan contohnya,saya sangat berterima kasih,,

Tanggapan 6 – Pala

Dik Syahroni,

saya panggil dik aja karena anda masih kuliah, ya..wajar kalau dik Syahroni ga kenal API bisa aja di artikan Anak Pintar Indonesia, saya aja yg sdh puluhan tahun berkecimpung di Dunia Oil & Gas masih ga familiar….juga.
tapi setahu saya mungkin artinya AMERICAN PETROLEUM INSTITUTE (API).
di dalam dunia Oil & Gas banyak sekali specification,Standard atau Code yg di gunakan, itu semua di produksi dan berbasis di amerika.

API saja saja sudah mewakili beberapa standard atau reference code:

1.API 1104 for pipe line.

2.API 6A for Well head and christmas tree equipment

3.API 14A for Subsurface safety valve equipments.

5.API 14B Design Installation,Repair and operation of subsurface safety valve system.

6.API 14C Recommended practice for analysis,design,Installation and Testing of basic surface safety system for offshore production PlatForm.

7.API 1111 design,Construction,operation and maintenance of offshore hydrocarbon pipe line(limit setate design).

8.API 650 welded steel Tanks for Oil storage.

9.API 2B Specification for Fabrication of structural steel pipe.

10.API 660 for Shell and Tube Heat exchangers for general refinery services.

11.API 686 Recommended practices for machinery Installation and Installation design.

masih banyak lagi dan belum Standard lainnya spt:ASME-ANSI, AWS,ASTM,NACE DLL.
pelan2 aja kalau ingin tahu memang tidak semuanya, di hafal tapi paling ga tahu referensinya…
semoga bermanfaat.

Tanggapan 7 – mohamad syahroni

dear Pak Pala,

iya Pak, sekarang saya sudah sedikit mengerti, berarti di bidang welding juga ada standart sendiri dong?