Kami punya WPS untuk Material A516 to A516 with Bevel group. Bisa ngak WPS ini di gunakan untuk Built up or overlay Material A516 dengan electrode yang sama (hanya overlay, tanpa joint dengan material lain).

Tanya – rio.hendiga@akersolutions

Dear rekan2 Milist Migas,

Saya mau nanya soalan nih, kita punya WPS untuk Material A516 to A516 with Bevel group. Bisa ngak WPS ini di gunakan untuk Built up or overlay Material A516 dengan electrode yang sama (hanya overlay, tanpa joint dengan material lain).
Need your advise .

Tanggapan 1 – Bachrul Rodjie

Material dan electrode sesuai dengan WPS yang ada.

Jadi untuk built up / overlay bisa dilakukan, itu yang pernah saya lakukan.

Tanggapan 2 – Gunawan Hendra

Saya sudah check di Code, bahwasanya selama ticknessnya tidak melebihi batasan WPS sebelumnya ( 2 x t), dengan catatan material dan electrode masih sama dengan yang WPS sebelumnya.Diperbolehkan.

Tanggapan 3 – Hendri Kuncoro

Dear Pak Rio,

Bapak bisa lihat di ASME IX, 202.3 ‘repair & build up limitation’, tapi tentunya untuk overlay tidak diperbolehkan, karena overlay mempunyai variables yang berbeda dengan WPS tersebut diatas. Tapi sebaiknya Bapak bisa confirm dengan Client dulu.

‘saya masih belajar juga, so maaf kalo ada yg salah’.

Tanggapan 4 – Budi Arman

Maaf,

saya cuma mo nambahkan, saya pernah ikut seminar REMAN (Remanufacturing) Alat-alat berat (KOMATSU, CATERPILER dll) , sepertinya mereka melakukan hal yang sama terhadap komponen-komponen mesin yang rusak, dengan menambah daging pada bagian yang haus atau bagian yang retak, dll dengan welding, kalau terlalu tebal yg ditambahkan mereka melakukan PWHT, kemudian di machining lagi untuk mendapatkan permukaan yang smooth..

Tanggapan 5 – Nis Daniel

Sebelum menjawab pertanyaan mas Rio, saya harus tanya balik dulu nih…

Range qualifikasi dari WPSnya gimana mas? maksudnya yg berhubungan dengan thicknessnya, kalau mas pakai ASME, perlakuan PWHT/heat treatment yang lain akan MENURUNKAN qualifikasi thickness yang bersangkutan, sorry gak bisa sebutin paragraphnya, lagi jauh dari HP dan Hard copynya,
cuma logika saya karena hanya digunakan untuk build up saja seharusnya WPSnya BISA dipakai..

Tanggapan 6 – rio.hendiga@akersolutions

Sekedar tambahan, pipa ini akan dipakai fungsinya sebagai poros suatu equipment ( tempat bearing ), kebetulan rusak ( cacat ) dan perlu dilakukan overlay dan kemudian machining.

Untuk qualifikasi dari WPSnya, kebetulan detailnya saya tak paham ( bagian QA yang membawa documentnya ), besok coba akan saya tanyakan ke mereka.

Terima kasih

Tanggapan 7 – Gunawan Hendra

Pak Rio,

Menurut rekan saya jika WPS tersebut berdasarkan ASME IX, WPS tersebut bisa digunakan untuk weld repair dan build up/buttering selama mengikuti aturan2 yg ada di ASME IX. Dan yang pasti anda harus lihat dulu Project/Client Specification untuk semua batasan2nya.

Tanggapan 8 – Firman Bhaktiwinaya

banyak yang harus dibuka, terutama code nya… Refer kemana…nanti saya kasih sample wps build up…kali aja client nya ngotot minta buat wpsnya.

Tanggapan 9 – rio.hendiga@akersolutions

Sekedar tambahan, pipa ini akan dipakai fungsinya sebagai poros suatu equipment ( tempat bearing ), kebetulan rusak ( cacat ) dan perlu dilakukan overlay dan kemudian machining.

Untuk qualifikasi dari WPSnya, kebetulan detailnya saya tak paham ( bagian QA yang membawa documentnya ), besok coba akan saya tanyakan ke mereka.

Terima kasih

Tanggapan 10 – Nis Daniel

Sebelum menjawab pertanyaan mas Rio, saya harus tanya balik dulu nih…

Range qualifikasi dari WPSnya gimana mas? maksudnya yg berhubungan dengan thicknessnya, kalau mas pakai ASME, perlakuan PWHT/heat treatment yang lain akan MENURUNKAN qualifikasi thickness yang bersangkutan, sorry gak bisa sebutin paragraphnya, lagi jauh dari HP dan Hard copynya,
cuma logika saya karena hanya digunakan untuk build up saja seharusnya WPSnya BISA dipakai..

Tanggapan 11 – Budi Nuriyanto

Pak Rio..

Utk wps yg pak rio punya…itu bisa dipake utk build up, cuma yg jd pertanyaan saya. Pipa yg pak Rio mau di gunakan itu masuk ke P No yg bisa di cover oleh wps tersebut nggak. wps pak rio A516-70 ya…berarti P No.1 Gr.2. Lebih baik lg kalo pak rio punya wps untuk repair. Benar juga kata pak Nis Daniel..wps yg bapak punya range kualifikasinya masuk nggak…ya termasuk perlakuannya, thickness nya. mungkin ada yg lebih bisa menambahkan. …

Tanggapan 12 – novembri nov

Pak Budi N.

Bisa jelaskan kenapa dilarikan ke P no.. ( ASME IX) ?

Kalau dilihat dari ceritanya..material ini adalah untuk bearing jadi bukan untuk piping yang digunakan dalam kontek process ( aliran fluida )… tapi dipakai untuk structure atau part machine. Bukannya mesti ke AWS D1.1 ?

Jangan sampai salah memilih code standard yang digunakan… mana untuk piping sebagai structure AWS D1.1 dan mana untuk piping sebagai process….( ASME IX).

Tanggapan 13 – Budi Nuriyanto

Pak Nov..

Betul sekali pak nov…kalo emang bukan utk piping proses. ya d larikan ke aws D1.1.. makasih koreksinya pak nov…