Mohon sharing dari rekan2 yang punya pengalaman, saya ingin membandingkan material dari PSV tipe conventional, servicenya gas. Material : 1. Spring : Carbon Steel , coating : Cadmium; 2. Spring : Chrome Alloy , coating : Aluminized. Bagaimana perbandingan material tersebut, kelebihan dan kekurangan-nya.

Tanya – febrian ardi

Dear anggota milis,

Mohon sharing dari rekan2 yang punya pengalaman, saya ingin membandingkan material dari PSV tipe conventional, servicenya gas.

Material

1. Spring : Carbon Steel , coating : Cadmium

2. Spring : Chrome Alloy , coating : Aluminized

Bagaimana perbandingan material tersebut, kelebihan dan kekurangan-nya.

Tanggapan 1 – maryadi_ahmad

Sekedar pembuka dr sy yg bukan orang vendor & operation (soale banyak pakar2 PSV lho disini 🙂 )

btw, gas fluidnya nya apa mas, hydrocarbon non-corosive dgn temp. ‘biasa2 aja’ ?
klo iya, sy pernah pake tuh dua matrl tsb utk proyek yg berbeda..

tdk seperti bellow type, Spring pd conventional PSV akan kontak
langsng dgn fluida pd saat popping terjadi…

so basically, spring material harus suitable dgn karakteristik fluida servisnya..,

fyi aja, ada bbrp company (silahkan check DEPnya Shell atau petronas) tdk merekomendasikan zinc or cadmium coating pd spring karena adanya issue liquid metal embrittlement & hydrogen embrittlement, tp sy pernah baca salah satu spec projek Total, justru CS cadmium plate direkomendasikan..CMIIW yach..

Tanggapan 2 – febrian ardi

terima kasih Pak Ahmad atas sharingnya, fluidanya HC non corrosive dgn temp 110F.

Tanggapan 3 – demank saputra

Kalo cadnium, ini udah masuk ke environmental issues, yg masuk kategori logam berat.
Jadi ada beberapa kompeni yg tdk boleh menggunakan cadnium di bahan baku, peralatan, maupun produknya..