Saya ingin bertanya mengenai penangkal petir. Saya akan membangun sebuah menara rencananya.
Kawan saya yang menawarkan perangkat penangkal petir menawarkan dua jenis penangkal petir.
Yang konvensional dan yang electrostatic. Nah yang electrostatic ini katanya bisa mengurangi petir sampai radius 150m. Dengan mengalirkan elektron, dsb.(saya tidak begitu paham)
Harganya pun jauh lebih mahal yang electrostatic.
Yang ingin saya tanyakan apakah penangkal petir yang seharusnya dan standar untuk K3 itu apakah memang harus yang jenis electrostatic atau cukup jenis konvensional saja.
Lalu apakah perijinan dari Disnaker memang harus yang jenis electrostatic?

Tanya – Yoshida Aditiawarman

Dear rekan-rekan,

Saya ingin bertanya mengenai penangkal petir. Saya akan membangun sebuah menara rencananya.
Kawan saya yang menawarkan perangkat penangkal petir menawarkan dua jenis penangkal petir.
Yang konvensional dan yang electrostatic. Nah yang electrostatic ini katanya bisa mengurangi petir sampai radius 150m. Dengan mengalirkan elektron, dsb.(saya tidak begitu paham)
Harganya pun jauh lebih mahal yang electrostatic.
Yang ingin saya tanyakan apakah penangkal petir yang seharusnya dan standar untuk K3 itu apakah memang harus yang jenis electrostatic atau cukup jenis konvensional saja.
Lalu apakah perijinan dari Disnaker memang harus yang jenis electrostatic?
Mohon informasinya dari rekan-rekan. Mohon maaf bila dirasa jauh dari topik migas silakan diabaikan.
Terimakasih atas perhatiannya.

Tanggapan 1 – nurul_kahir nurul_kahir@lintech

Tergantung radiusnya proteksinya. Mulai 50 sampai 300m2. Kalau rumah, konvensional cukup. Tetapi kalau yard luas atau lapangan golf mesti pakai yg radius luas/electrostatic. Mahal juga sih, head bisa sampai 5jutaan, belum earth grounding and copper wire.
Saya baru beli juga.
Di web putrapetir.com jualan tuh.

Tanggapan 2 – Triez

Dear rekan Yoshida,

Tidak ada yang mengharuskan anda pake jenis electrostatic. Coba kaji dulu philosophynya dan cost impactnya. Dari luas area yang akan di proteksi, banyaknya building/ equipment yang akan di proteksi, kemudian kalkulasi budget, 1 electrostatic vs x buah konvensional. Baik konvensional maupun electrostatic, dua duanya bisa digunakan.Hanya saja metodenya berbeda.
Klo di plant anda ada tanki atau process equipment lain ini harus rada jeli. Apalagi klo pake conventional, walah, itungannya harus bener2,pas, kecuali dinding tanki anda sudah lebih dari 4.6 mm, bisa jadi down konduktor sekalian.
Tanya ke vendor, metoda apa yang akan di gunakan BS atau NFPA atau IEC standard. Rule of thumb tiap standard berbeda. setiap vendor biasanya memiliki acuan standard sendiri, tergantung brand yang di bawanya.termasuk class lighting materialnya. klo IEC anda bisa mengacu pada IEC 62305. Klo mo pake NFPA, pake NFPA 780. Harus konsisten mau pake IEC atau NFPA. Karena dua standard ini berbeda. Baik dari kalkulasi design, maupun dari class material.

Klo selama yang saya tahu tidak ada yang mengharuskan harus pake electrostatic di Disnaker. Acuan saya klo untuk nasional tentunya SNI. Coba anda buka SNI 03-7015-2004. Perhitungan Rolling sphere method jenis untuk konvensional masih digunakan tuh di SNI.
Kurang tahu klo saya belum updated.

semoga membantu,

Tanggapan 3 – Yoshida Aditiawarman

Rekan Tris,

Terimakasih atas informasinya. Jadi yang saya tangkap ditulisan Anda, memang ada berbagai macam standar ya? Mungkin ini yang harus saya tanyakan ke vendor penangkal petir saya. Dan tidak ada aturan pasti dari Disnaker juga yang mengharuskan kita menggunakan jenis electrostatic ya?

Oke deh coba saya bicarakan dengan vendor penangkal petir tersebut dan saya cari tahu lagi mengenai standar metoda2 yang Anda tulis sebelumnya.
Terimakasih banyak atas informasinya.

Tanggapan 4 – Admin Migas

Di URL : http://www.migas-indonesia.net/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=233&Itemid=42 ada beberapa referensi mengenai Lighning Protection, dapat anda unduh jika berminat.

1. Data Comms and Lightning Protection

2. Grounding & Lightning Protection

3. Lightning and Lightning Protection

4. Lightning Hazard To Facilities Handling Flammable Substances

5. Lightning Protection

6. Lightning Protection for Cellular Tower Mounted Electronics

7. Lightning Protection for Flammables Storage Facilities

8. Lightning Protection of Electronic Data Processing Systems

9. Lightning Protection Risk Management

10. Lightning Protection Systems for Trees ANSI A300 (Part 4) 2002

11. Lightning Protection White Paper

12. Lightning Safety

13. New Lightning Protection System for Wind Turbines Using Two Ring-Shaped Electrodes

14. The Analysis Results of Lightning Overvoltages by EMTP for Lightning Protection Design of 500 kV Substation

15. The Lightning Protection International Standard – Paper

16. The Lightning Protection International Standard – Presentation

17. The Quandary of Direct Measurement and Indirect Estimation of Lightning Current Parameters

18. The Striking Facts About Lightning and Surge Protection

Tanggapan 5 – Yoshida Aditiawarman

Terimakasih atas masukannya Pak Budhi dan Pak Rahmad.
Akan saya pelajari dulu beberapa informasinya.
Terimakasih banyak.