Metode shore approach bermacam-macam, bisa dengan di tarik dari darat, atau kita fabricate di darat terus di tarik kelaut, atau dengan HDD (horizontal direct rilling).

Tanya – yudha maulana

Hallo teman2

Apakah teman-teman ada yang bisa menerangkan method construction of shore approach pipeline, dan bagaimana kondisi pipeline pada saat ditarik dengan winch, apakah dia itu terapung di air atau grounded, mungkin akan sangat membantu kalo ada yang punya procedurenya mengenai hal ini,

Tanggapan – ckaelan_milis

Mas Yudha,

Metode shore approach sendiri macam2, bisa dengan di tarik dari darat, atau kita fabricate di darat terus i tarik kelaut, atau dengan HDD (horizontal direct rilling.

Kalau kondisi yang anda cerita di bawah, pipa nya di roduce di lay barge terus di tarik ke darat dengan inch. step2 nya antara lain:

1. Cek juga tidal condition area, cek di mana lowest stronomical tidenya, apalagi kalau barge nya gak di esain buat grounded. Ada beberapa barge dengan orkingdraft skitar 2 meter, cuman anchor handling ug, biasanya ber draft 3.5 meter, so mungkin mesti ental shallow water anchor handling tug, atau pre nstalled. dari sini, anda bisa tau dimana posisi arge dan posisi winch/sheave block, berapa panjang esti narik, berapa weight pipa in water/air, terus erapa juga pulling force nya, apakah perlu di pake uoyancy atau tidak. alau barge nya bisa grounded,berarti bisa masuk lebih e darat pas high tide, ya jarak pulling bisa di erkecil, cuman loss time karena arge grounded during o water, mesti di itung.

2. Menaruh winch di darat/ atau kalau cukup, bisa pake heave block saja, terus dengan anchor wire nya barge i pake utk narik. roblem utk winch : bagaimana naroh winch nya di arat, kalau daerah swamp berarti mesti ngebuilt orking platform utk si winch, terus dari gimana mau ranspor si winch ke situ ?. emudian, winch kelas2 200 ton susah di cari di asaran mas.

3. Kalau pake winch, biasanya, di hold back dengan ake anchor plate gitu atau make pile.Itu mesti di oad test dulu sebelum di pake.

4. Untuk kondisi pipa, floating atau tidak, itu ergantung dari cost consideration. Kalau floating, pipa berarti expose terhadap wave & current, anda esti analysis dulu apakah si pipa enggak bakalan ebawa arus yang perpendicular ama pipa. Biasanya, ini i akalin dengan masang stopper pile. uman stopper pile, juga mesti di cek mas, apakah si uoyancy lebih besar dari pipeline nya, soalnya si uoyancy nya mungkin nyangkut di stopper pile.

5. Kalau anda mau on bottom pull, ya mesti cek dulu pakah ada koral di sana, kalau soft mud kan wah yukur deh. terus, winch anda apa cukup utk narik ?

6. Biasanya sih, utk shore approach mesti ngebuat rench sehingga pipa selalu under water ( lower pull orce).

Mungkin membantu,