Select Page

Kalau CSWIP 3.1 atau PCN WI Level II lebih mengarah ke umum-umum saja, misalnya bisa ke piping, bisa ke vesel, bisa ke tank, bisa ke Plate yang berhubungan dengan Welding. Kalau API 570 (Process Piping Inspector) lebih mengarah ke Piping saja, dan bila mau periksa ke Tank harus ambil API 653 atau Vessel larinya ke API 510.

Tanya – yuda ari

Boleh minta advise, sebagai Piping Inspector, course mana yang sebaiknya kita ambil lebih dulu: API 570 atau CSWIP 3.1?

Mengingat dana nya tidak murah, jadi kl boleh prioritas nya aja hehehe…

Tanggapan 1 – Zulkifli Taher

Menurut saya lebih baik ambil CSWIP 3.1 dulu karena bidang kerja applikasinya lebih umum dibanding API 570.

Tanggapan 2 – Eko Drajat, Nugroho

di yogya (beyond …??) ada menyelenggara course API 570m biaya sekitar 8 jutaan ……..

tadinya mau ambil ini, cuma kemudian ambil course pipeline related API 579 …… di Bandung.

Tanggapan 3 – hotma parasian

Berarti Yuda sekarang piping inspector disuatu fabrication company, pertanyaannya..apakah kebutuhan itu sudah mendesak atau sebatas wacana saja dan menurut hemat saya kita mesti memperhitungkan manfaatnya, apakah kita mau go international maka kedua jenis course itu wajar untuk diikuti ataw dlm negeri saja sudah cukup maka hal itu terserah anda..boleh ya,..boleh tidak. Utk menjadi piping inspector, apakah mesti pakai salah satu dari kedua sertifikat itu! buktinya Yuda sekarang bisa tuh..jadi piping inspector!

Tanggapan 4 – Khaerul Anam

Pak Yuda,

Menurut saya CSWIP 3.1 lebih general dan peluang kerjanya juga lebih banyak, tidak hanya di piping.

Tapi mungkin bpak harus siap bersaing krena sudah bnyak yg certified 3.1.

Lain halnya jika bpak pengin jadi specialist Piping bisa ambil API 570.
Intinya tergantung dari Career objective yg bpak inginkan. Begitulah kira2…

Tanggapan 5 – iwan saputra

Mas Yuda,

Saya sependapat dengan Mas Khaerul Anam ..

Kalau CSWIP 3.1 atau PCN WI Level II itu mengarah ke umum-umum saja,
misalnya bisa ke piping, bisa ke vesel, bisa ke tank, bisa ke Plate yang berhubungan
dengan Welding lah..

Kalau API 570 (Process Piping Inspector) lebih mengarah ke Piping saja, dan bila mau periksa ke Tank harus ambil API 653 atau Vessel larinya ke API 510.

Kalau untuk Pasar di dalam negeri kemungkinan belum butuh yang namanya CSWIP atau PCN karena lebih banyak ke Welding Inspector certificate lokal semacam B4T, Iqbal, Batam Training, BKI atau lainnya.
Tapi kalau untuk kawasan Batam dan luar negeri kayaknya memang banyak yang pakai CSWIP 3.1 atau PCN WI Level II. Di Batam banyak perusahan fabrikasi asing.
Intinya kalau mau bayarannya dollar yach harus punya certifcate W.I CSWIP atau PCN.

Kalau untuk API 570 , orientasinya adalah keluar negeri tapi bukan berarti menutup kemungkinan ada pasar di dalam negeri. Mungkin orang dari PJIT perlu ada anggotanya
punya certificate API 570, atau API 653.

Karena saya dengar-dengar , perusahaan asing di Indonesia, ada yang mensyaratkan harus punya piping inspector juga.

Mungkin untuk Middle East atau tetangga kita banyak butuh yang punya API 570.
Semua tergantung dari kebutuhan Client lah..

Kalau untuk Posisi ,

Kalau Punya CSWIP 3.1 atau PCN WI Level II , fokusnya hanyalah ke Welding Inspector saja sedangan kalau punya API 570 , fokusnya ke WI dan NDT (pipa secara utuh).

Dan Seorang Welding Inspector baik itu punya Weding Inspector dan NDT Inspector reportnya (laporannya) harus ke Piping Inspector API 570. ,
Jadi Piping Inspector hanya menerima/mereview pekerjaan dari WI dan NDT Inspector saja.
Jadi kedudukan Piping Inspector itu lebih tinggi dari WI dan NDT I begitu pun bila punya certifcate API lainnya.

Kalau untuk Gaji, yach tergantung nego lah.. yang jelas punya API 570, CSWIP dan PCN , orientasinya gajinya Dollar dan tergantung Client. Dan harus siap terbang ke luar negeri. karena kita sudah bayar mahal dan certificatenya berlaku hanya 3 tahun.

Untuk Populasi yang pegang API 570 dan CSWIP 3.1, saya rasa sudah banyak yang punya CSWIP 3.1 di Indonesia karena bisa di ambil di Batam, Yogyakarta ataupun Surabaya. Kalau untuk API 570 ,untuk orang Indonesia sendiri mash jarang dan bisa dihitung dengan jari. Dan mungkin sudah ada tambahan dari lulusan API 570 yang diadain di Batam dan Jakarta di 2 juni, karena saya dengar banyak yang lulus. (80 % lulus).

Dan kalau nggak lulus API 570, untuk re test bayarnya hanya 100 dollar saja. Dan jadwal re test berdasarkan kalender yang di keluarkan oleh API.

Kalau saran saya adalah kalau masih baru lebih baik fokus di Welding Inspector dan ambil saja CSWIP 3.1 dan setelah bekerja setahun atau punya modal lagi yach baru ambil API 570 , kalau mau fokus ke Piping Inspector.
Kayknya lucu juga kalau punya API 570 tapi tak paham Welding dan permasalahannya.
Tapi kalau saya rencana mau ambil API 570, karena saya mau fokus di dunia piping. karena saya suka dengan dunia piping karena menurut saya piping adalah seni.

Kalau di Indonesia karena jarangnya seseorang punya API 570, kadang orang Welding Inspector disebut juga Piping Inspector pada saat dia mengawasi pengelasan pada Pipa, kalau Tank Inspector di Indonesia sudah banyak.
Tapi biasanya seorang Welding Inspector yang kerja sebagai piping inspector rasanya belum lengkap bila belum punya Certificate NDT Inspector..semacam R.I atau MT/PT.
itu yang umumnya. Kalau UT kayaknya terlalu specific. kecuali kerjanya di PJIT, tapi kalau kerjanya di Perusahaan EPC , saya rasa cukup punya WI, R.I atau MT/PT.
Kalau gaji tergantung negosiasi.

Mohon maaf terlalu panjang..dan mohon maaf kalau saya salah kata-kata,

Tanggapan 6 – wahyu wibowo

Mas Iwan,

Kebetulan saya salah satu dari yang ikut exam 2 juni di Batam utk API 570.
Dan sayangnya saya masih dinyatakan failed, dan rencana mau retest.

Untuk kelulusan 80%, mas iwan dapat info darimana…karena saya sendiri saja dan peserta yang lain belum ada info mengenai hal tersebut.

Jadi mungkin hendaknya dikonfirmasi dulu…

Dan saya rasa tanpa mempunyai CSWIP ataupun PCN tidak ada masalah, asalkan mempunyai basic ilmu untuk welding.

Kalau untuk yang sudah experience sepertinya langsung utk API 570 tidak ada masalah, bahkan lebih bagus dan focus lagi, apalagi yg sudah pekerjaan sehari2nya di dunia piping.

Karena sebenarnya kalau dipahami, orientasi untuk API570, adalah untuk In Service Piping.

Mungkin dari meningkatnya segi tingkat kebutuhan skill, maka di Constructionpun juga ada yg mengsyaratkan hal tersebut.

Tanggapan 7 – arya di

Jadi pengin ikut comment nih….

CSWIP dan API certificate itu sangat berbeda aplikasinya. Kalau CSWIP itu kebanyakan untuk new construction dan hanya welding saja, sedangkan API (570,510, 653) itu hanya untuk IN-SERVICE saja.
Jadi kalau mau ikutan training harus paham dulu aplikasinya.
Saya setuju dengan saudara Wahyu.

Mengenai hasil ujian 2 juni kemarin saya prediksikan maksimal 20% yang lulus.
Bisa ditanyakan langsung sama Oilinstitute.

iwan saputra iasd_id@yahoo.com

Mas Wahyu,

Maaf untuk informasi yang 80 % itu datangnya dari saya sendiri. karena saya pernah tanya dengan yang ngadain di Batam bahwa peserta banyak juga yang lulus tapi ada juga yang failed. Jadi saya pribadi yang ambil kesimpulan seperti itu dan bukan dari lembaga tersebut.
Maaf kalau mengenai persentasi yang saya tuliskan itu salah.

Jadi re test nya di bulan September 2010 ini yach mas. Saya kemungkinan kalau ada
modal , mau ambil di December 2010 ini,Dan tambahan dari Mas Wahyu mengenai API 570 untuk in line service itu benar..

Tanggapan 8 – wahyu wibowo

Mas Iwan,

Untuk retest di bulan September tidak memungkinkan.

Karena kemarin hasil exam diumumkan by email sudah mendekati hari deadline submission untuk exam yang bulan September.
Sehingga kemungkinan di tgl 1 December, baru bisa ikut…

Itupun kalau ada peserta yang ikut test initial untuk bulan December nanti.

Kalau tidak mecukupi kuota minimum ya bisa kemungkinan ikut yg di Malaysia.

Mungkin nunggu info selangkapnya/selanjutnya bisa ditanyakan pada pihak penyelenggaranya.

Dan kalau mau ikut yang exam bulan December, harus disiapkan dulu berkas2-nya.
Untuk yg initial tgl 15 Sep, untuk yg retest tgl 28 Sep, deadline aplikasi-nya.

Tanggapan 9 – iwan saputra

Mas Wahyu,

Terima kasih infonya..

Saya pernah ikutan trainingnya di Batam Januari 2010 dan mau ikutan exam di Juni, tapi keburu habis kontrak jadi kebutuhan dialihkan yang lain. September juga nggak mungkin dan mungkin bisa ikut di December, tapi tergantung peluang kerja yang baru di Karimun. Maksudnya ada saving untuk ikutan Exam API 570 di December ini.

Tanggapan 10 – Shidqi Farros

Saya ambil training API 570 pada bulan maret 2010, rencananya mau ikut exam di bulan september, tapi berhubung pesertanya katanya cuma ada 8 orang (dari 15 orang minimum), di postpone ke bulan December. Dengan harapan dapat tambahan quota dari peserta exam yg gagal di bulan Juni.
Klo yang gagal sekitar 20%, kayaknya quota bulan December bisa terpenuhi.

Tanggapan 11 – Mubarok

Dear All,

Baik CSWIP3.1 maupun API570 saya yakin bagus semua, wong bayarnya aja mahal kok. Kalo dilihat dari diskusi yang berlangsung kan bisa disimpulin :

1. CSWIP3.1 lebih kearah welding, pasti ilmu Pipingnya kurang.

2. API570 lebih kearah Piping in service, jadi untuk system pipa yang udah jalan bukan tahap fabrikasi ato konstruksi.

Code yang dipakai dalam tahap construction biasanya ASMEB31.3 untuk process piping, kira2 lembaga ini mengeluarkan cert untuk Piping inspectornya nggak ya?

Share This