Ada beberapa fenomena menarik untuk di studi berkaitan dengan mekanika fluida dan pompa : 1. Fenomena Fluid Hammer / Water Hammer; 2. “Charlie’s effect”, yakni pengaruh momentum aliran sebuah aliran pipa lurus menuju dead end, lalu sebelum dead end ada beberapa cabang yang tegak lurus tie in-nya, maka momentum aliran akan mendorong fluida mengalir cenderung ke tie in yang paling ujung dekat dead end.

Tanya – rizky antariksa

Saya mahasiswa rizky yang sedang akan mengerjakan skirpsi (tugas akhir), saya mohon bantuan kpda bapak2 sekalian rekan2 milis migas… saya ingin mengambil judul skripsi yang ada kaitannya dengan Mekanika Fluida atau Pompa ( lebih di tekankan dalam efisiensi) krn jurusan mesin konsentrasi konversi energi. Saya bingung mau mengambil masalah apa? dan ingin skirpsi yg saya bahas ada kaitannya di dunia Migas n berharap bisa penelitian di perusahaan Migas… mohon bantuannya barang kali ada judul skripsi ( tugas akhir) yg bisa di sumbangkan bwt saya.

Tanggapan 1 – Crootth Crootth

Ada beberapa fenomena menarik untuk di studi berkaitan dengan mekanika fluida dan pompa:

1. Fenomena Fluid Hammer / Water hammer

2. ‘Charlie’s effect’, yakni pengaruh momentum aliran sebuah aliran pipa lurus menuju dead end, lalu sebelum dead end ada beberapa cabang yang tegak lurus tie in nya, maka momentum aliran akan mendorong fluida mengalir cenderung ke tie in yang paling ujung dekat dead end.

Mungkin dua hal itu saja dulu, karena saya tidak lagi sebagai process engineer, maka mohon maaf tidak bisa membimbing anda, cuma memberi saran saja.

Tanggapan 2 – risky

dear mas dama

wahh.. tema yg menarik, saya udah langsung search klo gak salah penanggulangan dr water hammer dengan memasang semacam surge guard yah??

kira2 itu jarak peletakan antara surge guard sama valveny atau sudut peletakan surge guard terhadap pipa ada standardny tdk mas?? kalu tdk saya ingin coba bwt variasinya… atau mungkin ada yg laen dr variasi / modifikasinya?? Mohon pencerahannya mas….heheheh

terimakasih banyak.

Tanggapan 3 – Crootth Crootth

Belum ada standard internasional yang mengatur ini kalau ngga salah (mungkin rekan piping bisa menambahkan).

Justru ini tantangannya… bisa jadi riset yang berdaya guna.

Tanggapan 4 – risky

sipp dah.. klo gt… tmbah semangat 45 nih saya mas.. heheh

insya allah saya kn ambil tema ini, sekarang tinggal persiapannya mas nyari2 data teori yg mendukung, kra2 apa yah referensi / literatur mengenai water hammer ini mas? saya nyoba nyari kok agak susah y?

trs kra2 dmn yah tmpat prusahaan yg ada tmpat penelitiannya buat Skripsi (tugas akhir)soalnya saya ingin penelitian di prusahaan.. yah, sklian klo bisa buat magang jg.. cr2 pengalaman gt. biyar waktu lulus g cmn bkl ilmu aja tp jg pengalaman heheheh.
mohon masukannya mas..

terima kasih.

Tanggapan 5 – firdaus

Wah,seperti saya yang 6 tahun yang lalu… Nostalgila neh… Hehehe…
Kalau memilih skripsi tentang pompa,sebenarnya banyak hal menarik yang bisa diambll selain efisiensi.

Kalau skripsi saya dulu relatif simple,karena prinsip saya kalau skripsi jangan yang susah2 deh.

Ntar repot sendiri pas sidangnya. Hehehe… Wong pas tamat sama2 S1 kok,mau skripsi susah atau mudah. Ya nggak?

Sekedar share, kalau saya dulu ngambil data skripsi dari salah satu O&G operator.
Saya dulu membahas tentang pemilihan pompa. Jadi judulnya: pemilihan pompa XXX

Jadi,data yg saya perlukan kurang lebih:

1. isometrik sistem pipa yg terkoneksi ke pompa, inlet dan outlet

2. material pipa.

3. fluida yg dialirkan

Selanjutnya dilakukan perhitungan dan pemilihan, paling tidak:

1. minor/major head.

2. NPSHr,NPSHa

3. Pemilihan pompa berdasarkan kurva prestasi pompa (bisa menggunakan software PumpFlo,atau dengan download katalog pompa)

4. Pemilihan bahan impeller dan material pompa sesuai dengan fluida yg dialirkan (pertimbangan korosifitas)

Sebenernya skripsi anda akan ‘lebih seru’ kalau melakukan stress analysis terhadap perpipaan pada pompa tersebut.
Tapi gak usah deh,bikin repot aja ntar. Hehe…

Semoga berguna.

Tanggapan 6 – Risky

dear mas daus

betul mas… ini saya cari tema yg gampang biar cepet lulus tapi yg sesuai di dunia MIGAS heheheh.
terima kasih mas atas temanya… jd punya bnyak referensi Judul Skripsi (tugas akhir) neh hehhheh…

terima kasih banyak

Tanggapan 7 – Crootth Crootth

Waduh kalau cari yang gampang / cepet lulus, kualitasnya bisa jadi gampangan juga donk.

Tanggapan 8 – ari kristiawan

sedikit kasih masukan buat mas rizky

1. pengaruh start-stop pompa terhadap performance pompa (dilihat dari sudut pandang vibrasi)

2. pengaruh derajat knee (belokan) terhadap energy looses pada pipa (bisa melalui pendekatan CFD)

coba ambil tema tsb, karena hal tsb sangat aplikatif di dunia industry.