Kebetulan saya di Mesin mengambil bidang keahlian Konversi Energi yaitu Perpindahan Panas & Massa (Heat and Mass Transfer).
Saya ingin menyakan kepada rekan-rekan sekalian, apakah ada yang memiliki topik mengenai Heat Exchanger di industri migas…?

Tanya – Septyan Waluyo

Perkenalkan saya septyan, Teknik Mesin ITS Surabaya.
Kebetulan saya di Mesin mengambil bidang keahlian Konversi Energi yaitu Perpindahan Panas & Massa (Heat and Mass Transfer).
Saya ingin menyakan kepada rekan-rekan sekalian, apakah ada yang memiliki topik mengenai Heat Exchanger di industri migas…?
Terima kasih.

Tanggapan 1 – Johanes Anton Witono

Hi Septyan,

Kalau bicara HE di industri hilir (refinery, petrochemical, dll) mungkin lebih banyak dipakai dibandingkan di hulu.
Tapi kalau kamu mau belajar tentang perpindahan kalor, ada aplikasi2 lain seperti implementasi insulasi, dll.

Tanggapan 2 – Septyan Waluyo

sebelumnya terima kasih pak anton atas balasannya..

contoh yang menantang seperti apa pak anton? nanti kalau terlalu menantang malah tidak selesai-selesai. hehe….

soalnya kalau di konversi energi biasanya banyak membahas tentang power plant pak. makanya itu, saya ingin tw yg diluar power plant…

Tanggapan 3 – Firdaus

Dear Cak Septyan,

Ada banyak hal yang menarik yg bisa diambil dari Heat Exchanger (HE) untuk dijadikan topik skripsi.
Karena saya kerja di EPC, maka saya nge-recommend Cak Sep untuk memilih topik mengenai sizing HE.
Sizing itu berkaitan dengan pemilihan tipe dan jenis HE untuk kebutuhan proses sistem yg dimiliki Cak Sep.

Saya highly recommended Cak Sep untuk menggunakan Gas Processors Suppliers Association (Gpsa) Engineering Data Book.
Buku ini lengkap dan relatif praktis, hitungannya gak ribet2 amat.

Dulu saya pernah nge-recommend buku ini ke kolega saya yang mau nyusun skripsi. Tapi dia bilang: ‘bukan ini yang saya perlukan’. Mungkin karena nggak ada hitungan integral lipat tiga,empat,dsb. Hehe…

Mudah2an ada gunanya.

Tanggapan 4 – ahmadrs

Pak Septyan,

Kalau mau ngitung, ya ini:

Proper Simulation of Reflux condenser with Condensation Outside Tube.

Tanggapan 5 – Crootth Crootth

Topik Process Safety yang berkaitan dengan HE juga menarik

Misalnya saja:

Bagaimana men-sizing PSV untuk tipe tipe HE tertentu (misalnya PCHE, yang – mungkin saja – cuma Chevron West Seno yang punya)

Tanggapan 6 – Septyan Waluyo

istilahnya agak susah nih…

kalo di kampus kayanya ga pernah denger istilah itu. mungkin bisa dideskripsikan?

Tanggapan 7 – Sketska N.

Mas Septyan,

Untuk konversi, coba pikirkan tema yang lebih komprehensif dan penting di dunia Migas, misal kan bagaimana memanfaatkan energi buang pada proses (Flare system), dll. Saran saya, kamu pahami terlebih dahulu flow chart secara umum untuk proses di Migas, berikut salah satu link yang cukup menarik:

http://www.planete-energies.com/site/en/homepage.html

Background saya juga Mechanical Eng, sewaktu saya KP di Ramba onshore: saya membandingkan efisiensi Gas Turbin sebelum dan sesudah dilakukan preventif maintenance. Untuk tugas akhir (TA), saya menganalisa performa Gas Turbin dengan tools vibrasi. Dipresentasi kan di kampus, pembimbing dan para penguji, appreciated.

Sedikit masukan reply mu dibawah, ‘bisa karen biasa’, jika merasa ‘asing’ mendengar istilah2 seperti itu, coba buka link dictionary Schlumberger berikut (Walau kadang tidak lengkap benar): http://www.glossary.oilfield.slb.com/

PSV: pressure safety valve, silahkan googling untuk lebih lanjut.

Semoga sukses dengan TA nya, karena ini adalah ‘point kritikal’ bagi karir mu kedepan.