Untuk standard flange bisa dilihat di ASME B16.5 atau bisa juga di AS 2129. Flange sendiri terbagi atas beberapa jenis seperti : * Blind Flange – seri/classnya antara 150 – 2500 psi dengan diameter antara ½’ – 36′, * Lap joint flange – seri/classnya antara 150 – 2500psi, diameter antara ½’ – 36′, * Slip on flange – sda, * Threaded flange – seri/class sda, diameter antara ¾’ – 24′, * Weld neck flange – jenis ini paling banyak digunakan untuk butt weld full penetration – seri/classnya antara 150 – 2500psi, diameter antara ½’ – 36′, * Orifice flange – seri/classnya antara 150 – 1500psi, diameter antara ½’ – 42′.

Tanya – anton rangga

Dear moderator & Milist member yang budiman,

saya mohon pencerahan mengenai standar ketebalan flange untuk piping di migas. saya sudah dapat beberapa info dari supplayer namun tidak lengkap.

apakah rekans milis yang budiman bisa menunjukkan buku, referensi, pengetahuan saya bisa saya gunakan untuk acuan manufacktur di workshop.

terimakasih dan maaf sudah merepotkan.

Tanggapan 1 – Teddy tavilius.teddy

Mas Rangga,

Untuk ASME Flange anda harus me-refer ke ASME B16.5.

Tanggapan 2 – gandi r setyadi

Sedikit tambahan, kalau size 24′ ke bawah anda gunakan ASME B16.5, di atas itu refer ke MSS-SP44.

terimakasih,

Tanggapan 3 – muhammad rifai

Sedikit tambahan, kalau size 24′ ke bawah anda gunakan ASME B16.5, di atas itu refer ke MSS-SP44. Mengapa nggak pakai ASME 16.47 daripada MSS-P44?

Tanggapan 4 – gandi r setyadi

Setau saya MSS-SP44 sama dengan ASME16.47Series A. Di tempat saya lebih umum disebutnya MSS-SP44.

Terimakasih

Tanggapan 5 – muhammad rifai

Pak Gandi,

wah terima kasih pak,.. saya malah nggak ngerti banget nih,… btw, kalo yang ASME 16.47 seri B padanannya apa ya?

biasanya sih kalo saya dimintain saran, saya kasih jawaban itu daripada yang MSS, kan biar bisa milih mau seri A ato B…

trims lagi

Tanggapan 6 – roeddy setiawan

pak Anton,

Tube turn catalog 211 cukup lengkap, boney and forge catalog okey juga. tapi sekarang banyak manufacturer dr china, india , korea, japan jadi pusing juga.
saya juga ngak tahu Tube Turn atau Boney and Forge still around atau sudah bangkrut.
reference yang lain bisa di ambil dr ASME B 16.xx , berbagai standard dari steel, alloy cooper dll adalagi BS british Standard tapi saya lupa nomor nya.

Tanggapan 7 – slamet hadicahyono

Standard yang umum digunakan adalah ASTM, ASME, ANSI ,dan API, Dimensi dalam hal ini termasuk ketebalan yang digunakan tergantung dari hasil perhitungan design (pada standard sering disebut sebagai Schedule, Class atau Rating).

Tanggapan 8 – Joni Hasto Saputro

Sekedar berbagi dari apa yang telah P Sri Widharto berikan pada saya saat mengikuti mata pelajaran beliau di BKI.

Untuk standart flange bisa dilihat di ASME B16.5 atau bisa juga di AS 2129.

Flange sendiri terbagi atas beberapa jenis seperti :

* Blind Flange – seri/classnya antara 150 – 2500 psi dengan diameter antara ½’ – 36′

* Lap joint flange – seri/classnya antara 150 – 2500psi, diameter antara ½’ – 36′

* Slip on flange – sda

* Threaded flange – seri/class sda, diameter antara ¾’ – 24′

* Weld neck flange – jenis ini paling banyak digunakan untuk butt weld full penetration – seri/classnya antara 150 – 2500psi, diameter antara ½’ – 36′

* Orifice flange – seri/classnya antara 150 – 1500psi, diameter antara ½’ – 42′.

Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penyebutannya.

Tanggapan 9 – vimala sariputera

Untuk API ( American Petroleum Institute ), anda bisa menggunakan API Specification 6 A ( yg terbaru edisi 19 ) setebal 412 halaman. Isinya standard dimensi , materialnya dan pengetesannya.

Tanggapan 10 – farabirazy albiruni

Kalo untuk kompilasi satu buku yang cukup lengkap, anda bisa merujuk ke Materiel Petrole Trouvay Couvin.

Tanggapan 11 – henri henri.prakoso@gastech

Sekedar menambahkan :

-Asme B16.5 Pipe Flanges and Flanged Fittings (NPS 1/2 Through NPS 24)

-Asme B16.47 Large Diameter Steel Flanges (NPS 26 Through NPS 60)

-MSS SP-44 Steel Pipeline Flanges

-Asme B31.3 Process Piping

-Asme B31.4 Pipeline Transportation Systems for Liquid Hydrocarbon And Other Liquids

-Asme B31.8 Gas Transmission and Distribution Piping Systems

-API Spec 5L Specification for Linepipe

Asme : American Standard for Mechanical Engineers

MSS : Manufacturers Standardization Society

API : American Petroleum Institute

Monggo kalau ada yg salah dikoreksi.