Saya berencana melakukan hydrotest pada subsea manifold spool 10′ yang dengan kondisi flowmeter yang terpasang pada spool tersebut dengan pressure 1750 psig. Client saya tidak menyetujui flowmeter terpasang dan mengharuskannya dilepas dengan alasan takut merusak flowmwter tersebut. Operating pressurenya sendiri 1400 psig. Berubung saya cukup awam dengan flowmeter, yang menjadi pertanyaan saya adalah, apakah flowmeter juga didesain untuk melebihi operating pressurenya? Berapa persenkah toleransi flowmeter terhadap operating pressurenya? Mohon penjelasannya dari rekan-rekan migas.

Tanya – Bagus Mulandono

Dear Rekan Migas,

Saya berencana melakukan hydrotest pada subsea manifold spool 10′ yang dengan kondisi flowmeter yang terpasang pada spool tersebut dengan pressure 1750 psig. Client saya tidak menyetujui flowmeter terpasang dan mengharuskannya dilepas dengan alasan takut merusak flowmwter tersebut. Operating pressurenya sendiri 1400 psig. Berubung saya cukup awam dengan flowmeter, yang menjadi pertanyaan saya adalah, apakah flowmeter juga didesain untuk melebihi operating pressurenya? Berapa persenkah toleransi flowmeter terhadap operating pressurenya? Mohon penjelasannya dari rekan-rekan migas.

Tanggapan 1 – cak.topan@batam

Bagus;

Saya cuman share perkara yang hampir mirip dengan kasusmu. Bedanya di project-ku, adalah fitting tubing dengan kelas 3000 psi yang akan ditest dengan pressure 4500 psi. tubing dan fitting sendiri akan beroperasi pada 3000 psi.

katalog tubing mencantumkan allowable test pressure > 4500 psi. sedangkan katalog fitting cuman mencantumkan operating pressure, 3000 psi.

logikanya pasti kapasitas maksimumnya lebih dari 3000 psi (seperti pada tubing), cuman besarannya tidak diketahui.

analoginya operating pressure adalah SWL yang didapat dari ultimate capacity dibagi safety factor sesuai standar. CMIIW.

yang kita lakukan adalah ganti fitting dengan alasan cari aman saja dan ndak sabar nunggu jawaban vendor.

saran saya, flowmeter dicek dulu maksimum allowable pressurenya. kalo tidak ada, ya ditanyakan vendornya.

kalo tidak tau (ato uda kepepet schedule), yaa diturutin aja maunya klien untuk cari aman.

Tanggapan 2 – Faisal Reza

Iya yah…bgmana cara desainnya dulu?? apakah ini normal? pakai instrument yg designnya jauh lebih rendah dari flowline nya??

Saya yakin ini mgkinn juga over-engineering waktu mendesain flow line nya??

Nggak bisa ngomong kalau kayak gini…susah saya kira sebagai fabricator utk memngambil keputusan…

ataukah ini kasus pada bypass atau branching sehingga pressure nya sudah turun disana…sehingga perlu di block pada ‘spec break’-nya…lalu yg bypass atau branching yg ada instrument terntentu yg punya spec dibawah main line nya di test sendirian…