Select Page

Biasanya jenis/diameter vibrator digunakan sesuai space yang ada dalam pembesian. dengan demikian kita bisa memastikan vibrator memiliki ruang gerak. Untuk aplkikasi dinding vertikal kita bisa melakukan dengan hose yang panjang dari atas atau dari windows agar dapat mencapai posisi, tapi jangan lupa bahwa pouring tidak boleh lebih dari 1.5 meter tinggi untuk menghindari segregasi. demikian sedikit pengalaman yang dapat saya bagi. Semoga dapat bermanfaat.

Tanya – Sadikin, Indera
Rekan2 milis,
Ada yang bisa sharing mengenai vibrator jenis apa dan bagaimana aplikasinya untuk pengecoran dinding (formwork vertikal)? Thanks in advance.

Tanggapan 1 – firdauzi hata
Pak Indra,
Biasanya jenis/diameter vibrator digunakan sesuai space yang ada dalam pembesian. dengan demikian kita bisa memastikan vibrator memiliki ruang gerak. Untuk aplkikasi dinding vertikal kita bisa melakukan dengan hose yang panjang dari atas atau dari windows agar dapat mencapai posisi, tapi jangan lupa bahwa pouring tidak boleh lebih dari 1.5 meter tinggi untuk menghindari segregasi. demikian sedikit pengalaman yang dapat saya bagi. Semoga dapat bermanfaat.

Tanggapan 2 – Karina Sari

ummm pak indra kok aku jadi bingung ya?
soalnya kayanya aku belum nemuin tuh bedanya vibrator untuk mengecor pelat atau dinding….its about the same type and size….
mungkin ngga yang ditanya cara pengecorannya?
kalo pengecoran pelat bisa pakai pompa…tapi kalo dinding (apalagi kalo tinggi banget) biasanya pake bucket yang dibantu crane….(soalnya pouringnya-betul kata bapak firdauz dibawah) ngga boleh sampai 1.5 m.

Tanggapan 3 – frits02_siahaan

Pak Indera,

Untuk pengecoran elemen vertical yang tipis (i.e, dinding lift t = 12- 15 cm, ataupun shear-wall), ada vibrator type eksternal bentuknya seperti seterikaan gitu yang ditempelkan keform-worknya agar didapat hasil pengecoran tidak keropos (sarang-madu) atau juga memakai palu karet. Akan tetapi yang perlu mendapat perhatian pada pengecoran dinding tipis seperti ini adalah cover beton dijaga,ukuran maksimum split jangan terlalu gede dan slump. Penuangan diusahakan memakai buket via crane dan lakukan seperti sistem bubur-panas (berjalan/tidak pada satu tempat) otherwise dikuatirkan form-work bisa jebol.
Demikian. Mudah2an berguna.

Tanggapan 4 – badaruddin kendari

Sedikit menambahakan, untuk menghindari tinggi jatuh lebih dari 1,5 m pada pengecoran shear wall, maka pada ujung bucket bisa ditambahkan semacam pipa karet, sehingga beton meluncur melalui pipa karet tersebut.

Share This